Sumber: Masakan Indonesia oleh Yasa Boga
1 ekor ayam, belah 2-4
250 cc santan kental
1 ltr santan cari
3 btg serai, memarkan
5 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun salam
1 ptg lengkuas ukuran 2 cm, memarkan
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
3 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica bulat
3 bh bawang putih
7 bh bawang merah
1 sdt jahe cincang
1 sdt kunyit cincang
garam menurut selera
Pelengkap:
250 gr tomat, potong tipis bulat
350 gr kentang iris tipis goreng garing
100 gr emping goreng(saya g pake g ada di tukang sayur)
3 sdm bawang goreng
10 bh cabai merah, haluskan untuk sambal
irisan jeruk nipis dan kecap manis menurut selera
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, jeruk purut, salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam, masak hingga kaku, tuangi santan cair. Rebus dengan api kecil sampai ayam lunak.
2. Angkat ayam, lumuri dengan garam, goreng sampai kecoklatan. Angkat, tiriskan, cabik-cabik, sisihkan. Masukkan santan kental ke dalam kuah, didihkan.
3. Cara menghidangkan: susun dalam mangkuk, daging ayam, kentang, tomat, telur, dan emping, lalu tuangi kuah panas, beri bawang goreng, sambal, irisan jeruk, dan kecap. Hidangkan dengan nasi/ketupat.
Catatan:
Saya gak goreng ayamnya lagi, tapi langsung dicabik-cabik setelah dimasak dengan santan.
Rasa soto ini mirip soto Betawi.
Saya tambahkan irisan daun bawang sebelum dimakan.
No comments:
Post a Comment