dan menghasilkan semur yang enak..
1/2 kg daging potong sesuai selera(rebus sampai empuk)
1/2 kg jengkol(rebus sampai empuk)
300 ml kecap manis sedang
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
penyedap rasa jika suka
500 ml santan
minyak tuk menumis
Bumbu halus :
8 bawang merah
4 bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt biji lada
1/4 sdt jinten
Bumbu tambahan :
2 butir cengkeh
pelengkap :
bawang goreng
CARA MEMBUAT :
Rebus jengkol dengan kopi dan kapur sirih
Setelah matang, kuliti dan geprek menjadi gepeng
tumis bumbu halus sampai harum beri cengkeh
Masukkan daging dan jengkol
Tambah kecap dan air santan
Masak sampai mengental dan matang
Tambahkan garam,gula dan penyedap rasa, dan rasakan
SAjikan dengan taburan bawang goreng
Ini ada cara buat menhilangkan bau jengkol agar tidak jengkolan (diberikan oleh Mba Vita dari milis belajat-masakan) :
Rebus jengkol dengan tambahan daun jambu biji dan abu gosok sampai empuk, angkat, keprek dan kupas. Setelah itu rendam di air bersih kira-kira 2 jam, ganti airnya dengan air bersih, rendam lagi kira-kira 1 jam, ganti lagi dengan air bersih kira-kira 1 jam lagi, tiriskan dan siap dimasak deh, selain untuk menghilangkan bau juga untuk menghilangkan racun yang ada pada jengkol yang bisa menyebabkan KEJENGKOLAN.
No comments:
Post a Comment