Thursday, November 14, 2013

Resep Cilok Bumbu Kacang

Cilok adalah salah satu makanan kegemaranku...
kalo sudah makan tak ingin berhenti....
apalagi dengan bumbu kacang yang menggoda...
hmmm....nikmat...
mungkin yang tau rasanya Cilok akan sependapat denganku.....

Cilok











                                                          
Bahan-bahan:
150 gr tepung tapioka (aci)
150 gr tepung tepung terigu
250 ml air hangat
(mau bikin berapa banyak disesuaikan dengan kebutuhan aja,komposisi tepungnya tetep sama kok 50:50)
bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
1 sdm ebi kering (kalo ga suka di skip aja)
garam secukupnya

Bumbu kacang:
5 buah cabe merah (haluskan)
10 buah cabe rawit (atau sesuai selera..kalo ga suka pedes tinggal dikurangin aja cabe rawitnya)
150 gr kacang tanah (goreng sampe mateng trus dihaluskan)
5 siung bawang merah (haluskan)
1 siung bawang putih (haluskan)
Gula dan garam secukupnya
1 sdm Kaldu sapi bubuk
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara membuat:
1. Campur tepung tapioka dan tepung terigu dengan bumbu yang udah dihaluskan
2. Masukan air panas (sedeng lah panasnya...jangan pake air dingin apalagi pake air es!!) lalu aduk rata sampe adonan kalis
3. Udah gitu bulet-bulet adonannya
4. Masak air sampe mendidih trus masukan buletan-buletan cilok yang udah jadi ke dalam air mendidih,,tunggu sampe cilok mengapung ke permukaan air itu tandanya cilok udah mateng.
5. Angkat cilok yang udah mateng trus tiriskan dulu
6. Panaskan minyak goreng secukupnya lalu tumis bawang merah dan bawang putih
7. Setelah harum,masukan cabe merah dan cabe rawit tumis sampe matang lalu masukan kacang yang telah dihaluskan
8. Terakhir masukan kaldu sapi,garam dan gula.
9. Setelah bumbu siap,masukan cilok yang udah matang ke dalam bumbu lalu aduk rata
10. Cilok siap dihidangkan....

No comments:

Post a Comment