makanan yg sehat untuk sikecil, seperti contohnya Pudding.
begitu banyak manfaat yang didapat yang bisa bunda dapatkan
dari cemilan yang satu ini, kaya serat dan juga vitamin.
semoga bisa menjadi referensi tuk para bunda dan tentunya
untukku juga yang menantikan buah hati yang sangat dirindukan
semua resep kudapat dari berbagai sumber
selamat mencoba Bunda....^_^
Puding Kabocha
sumber http://www.balitasehat.net
Labu kuning yang kaya kalori bisa menjadi tambahan energi dalam hidangan puding lezat ini. Sajikan sebagai makanan selingan yang menyehatkan.
Bahan:
300 gram kabocha atau labu kuning Jepang.
2 butir telur.
2 sendok makan gula pasir.
200 ml susu segar.
50 ml whipped krim.
Cara membuat:- Bersihkan kabocha, kupas dan potong kecil. Kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat, haluskan.
- Kocok telur bersama gula hingga gula larut. Tambahkan susu dan krim, aduk rata.
- Tambahkan kabocha yang sudah dihaluskan, aduk rata.
- Siapkan mangkuk kecil tahan panas volume 100 ml, tuang adonan ke dalam cetakan mangkuk.
- Kukus selama 25 menit hingga matang.Angkat, sajikan setelah dingin.
Untuk 4 buah
Nilai gizi (per porsi):
Energi : 164 kalori
Protein : 6 gram
Lemak : 9 gram
Karbohidrat : 14.7 gram
==========================================
Labu kuning yang kaya kalori bisa menjadi tambahan energi dalam hidangan puding lezat ini. Sajikan sebagai makanan selingan yang menyehatkan.
Bahan:
300 gram kabocha atau labu kuning Jepang.
2 butir telur.
2 sendok makan gula pasir.
200 ml susu segar.
50 ml whipped krim.
Cara membuat:
Bahan:
300 gram kabocha atau labu kuning Jepang.
2 butir telur.
2 sendok makan gula pasir.
200 ml susu segar.
50 ml whipped krim.
Cara membuat:
- Bersihkan kabocha, kupas dan potong kecil. Kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat, haluskan.
- Kocok telur bersama gula hingga gula larut. Tambahkan susu dan krim, aduk rata.
- Tambahkan kabocha yang sudah dihaluskan, aduk rata.
- Siapkan mangkuk kecil tahan panas volume 100 ml, tuang adonan ke dalam cetakan mangkuk.
- Kukus selama 25 menit hingga matang.Angkat, sajikan setelah dingin.
Untuk 4 buah
Nilai gizi (per porsi):
Energi : 164 kalori
Protein : 6 gram
Lemak : 9 gram
Karbohidrat : 14.7 gram
Nilai gizi (per porsi):
Energi : 164 kalori
Protein : 6 gram
Lemak : 9 gram
Karbohidrat : 14.7 gram
==========================================
Puding Jeruk By TeguhAnty
sumber http://variasimenubalita.com
Jeruk merupakan salah satu bahan makanan yang paling banyak digunakan dan dimanfaatkan untuk kesehatan, pembuatan wewangian dan industri.
Buah Jeruk itu sendiri dikenal karena memiliki rasa yang segar dan bergizi baik karena banyak mengandung vitamin dan mineral seperti Vitamin C. Beberapa keutamaan vitamin C adalah untuk mencegah anemia, sariawan, dan mengandung antioksidan, serta dapat mencegah pengeroposan tulang.
Jadi Bunda.. Yuk segera buat salah satu makanan dari buah Jeruk ini seperti Puding Jeruk…
Yuk di coba..
BAHAN PUDING JERUK:
- 150 ml air jeruk manis
- 150 gram gula pasir
- 5 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan mentega
- 350 ml susu cair
- 3 butir telur ayam kampung, pisahkan kuning telur dari putihnya, lalu kocok kuning telur sampai kaku
CARA MEMBUAT PUDING JERUK:
- Panaskan terebih dahulu oven, sambil menunggu siapkan wajan lalu kocok mentega dan gula sampai menjadi halus.
- Kemudian masukkan tepung terigu, air jeruk lalu kocoklah kembali hingga merata.
- Selanjutnya masukkan susu cair, kuning telr yang telah dikocok sebelumnya. Kocok sampai menjadi merata. Lakukan hal ini sebanyak 2 kali
- Siapkan pinggan tahan panas yang telah diolesi mentega dan oven adonan selama 30 menit hingga menjadi matang
- Angkat dan sajikan
Selamat mencoba..
====================================================
====================================================
Resep Puding Buah Susu
Ditulis oleh Cara Resep
Konon katanya puding buah susu ini sangat cocok untuk bayi usia 9-12 bulan karena puding buah susu ini mudah dicerna oleh bayi dan baik untuk pencernaan serta kesehatan si bayi. Tapi untuk orang dewasa juga boleh lho…pada dasarnya puding buah susu ini dikonsumsi untuk semua usia.
Cara membuat puding buah susu sangatlah mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan sangat mudah diperoleh di pasar, di lingkungan sekitar kita. Bila anda punya balita bolehlah sekali-kali dibuatkan puding buah susu untuk menyehatkan pencernaannya.
====================================================Cara membuat puding buah susu sangatlah mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan sangat mudah diperoleh di pasar, di lingkungan sekitar kita. Bila anda punya balita bolehlah sekali-kali dibuatkan puding buah susu untuk menyehatkan pencernaannya.
Bahan Puding Buah Susu
- 50 gram melon kuning, kupas, haluskan.
- 30 gram stroberi, iris tipis membujur. ½ bungkus agar-agar bubuk warna putih.
- ½ sendok teh tepung maizena, cairkan dengan 1 sendok makan air matang.
- ½ sendok teh bubuk vanila.
- 3 sendok makan susu formula bubuk.
- 300 cc air.
Cara Membuat Puding Buah Susu
- Didihkan air bersama agar-agar sambil diaduk hingga agar-agar larut.
- Masukkan bubur melon kuning, tepung maizena dan bubuk vanila, aduk rata. Masak selama 2 menit, angkat. Tambahkan susu, aduk rata.
- Tuang dalam cetakan personal, tambahkan potongan stroberi, biarkan dingin dan mengeras. Lumatkan sebelum disajikan.
Puding Cokelat Oatmeal
Puding cokelat oatmeal ini bisa Bunda berikan saat si kecil berusia 8-9 bulan. Tekstur oat yang agak padat butuh sedikit dikunyah oleh buah hati Bunda.
Bahan:
sebungkus agar-agar cokelat
gula pasir sesuai selera
3 gelas air
quaker oat secukupnya
Cara Membuat:
[1] Campurkan gula dan agar-agar, aduk rata.[2] Tambahkan air, aduk rata. [3] Panaskan hingga mendidih. [4] Masukkan oat yang sudah diseduh sebelumnya. [5] Tuangkan dalam cetakan lucu. [6] Dinginkan
===================================================
===================================================
Puding Agar Saus Nanas
Memberikan buah dan susu untuk balita tidak lagi menjadi sulit jika Anda tahu triknya. Nanas yang bervitamin ditambah susu yang bergizi akan menjadi paduan yang pas jika diolah menjadi puding yang pastinya akan disukai balita.
Bahan:
400 ml jus nanas dari 400 gram daging nanas
1 bungkus (7 gram) agar-agar bubuk putih
50 gram gula pasir
2 butir telur, ambil putihnya
Saus nanas:
200 ml jus nanas dari 200 gram daging nanas
30 gram gula pasir
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Campur jus nanas bersama agar-agar bubuk dan 25 gram gula pasir. Jerang di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih. Angkat, sisihkan.
- Sementara itu, kocok putih telur bersama sisa gula sampai kental. Angkat mixer, tuangi agar-agar yang mendidih tadi ke dalam putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil 5 buah cetakan kecil atau loyang puding yang telah dibasahi air matang. Tuang adonan agar-agar ke dalamnya. Biarkan sampai dingin dan mengeras.
- Keluarkan puding dari cetakan, hidangkan dengan siraman saos nanas.
- Saus nanas: rebus jus nanas dengan gula pasir dan larutan tepung maizena, lalu masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dan dinginkan.
Untuk: 5 porsi
1 porsi: 147 Kalori
==============================================
Puding Labu Kuning By TeguhAnty
sumber kudapat http://variasimenubalita.com/tag/resep-puding/
Siapa yang tidak kenal labu kuning..?? pastinya kenalkan.. biasanya labu kuning digunakan sebagai bahan sayuran dan sebagai salah satu bahan untuk membuat es buah dikala bulan Ramadhan sebagai menu berbuka puasa.
Kali ini kita dapat membuat variasinya dengan membuat Puding Labu Kuning yang banyak mengandung beta karoten yang apabila dicerna oleh tubuh kita dapat menghasilkan Vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan mata bagi para Balita Bunda.. Yuk, di coba…
BAHAN PUDING LABU KUNING:
- 200 gram labu kuning kukus, dihaluskan jadikan 1 gelas
- 750 ml air
- 1 bungkus agar – agar bubuk warna putih
- 150 gram gula pasir
- 1 butir telur, ambil kuningnya
CARA MEMBUAT PUDING LABU KUNING:
- Siapkan panci lalu campurkan air, agar – agar, dan gula pasir lalu masak hingga mendidih
- Kemudian tuang air labu kuning lalu aduk merata
- Ambil beberapa sendok makan adonan lalu campurkan dengan kuning telur lalu kocok hingga merata. Setelahnya masukkan kembali campuran adonan kuning telur tadi kedalam panci. Aduk – aduk hingga mendidih.
- Tuang kedalam adonan cetakan dan biarkan mengeras dan dingin
- Potong dan sajikan dengan menggunakan whipped cream (jika suka)
Selamat Mencoba..
=========================================================
Healthy Pink Pudding
sumber http://dvoztkitchen.blogspot.com
Puding ini aku bikin untuk ikut meramaikan PuddingWeek NCC, kok ya pas event-nya pas anakku UTS (selama 1 minggu), sebelumnya dah kadung janji untuk ga "nengok" dapur selama UTS, tappii kok ya ga tahan .. ngecesss ... cesss .. cess ... liat postingan men temen, akhirnya ya bikin niy puding, resep asli aku ambil dr buku tumbuh kembang balita keluaran Nakita, tp ya seperti biasa aku "acak-acak" hehehe ..
Puding ini sengaja aku tambhakan kata2 Healthy di depan karena untuk lapisan pink-nya aku pakai rebusan bunga Rosella. Karena kebetulan anakku juga pas lagi gak fit ..
Healthy Pink Pudding
Di kutip dari Majalah Tumbuh Kembang Balita dari Nakita
Judul asli : Pink Puding
Bahan I :
1 Kaleng buah Leci, pisahkan antara buah dan airnya
1 bks agar - agar putih (DV : pakai swallow globe)
50 gr gula pasir (DV : 40 gr karena air lecinya kan sudah manis)
Tambahkan air leci dengan air sampai 600 ml (DV : 750 ml, karena anakku ga terlalu suka pudding yang terlalu keras)
Bahan II :
600 ml susu cair (DV : SKM putih½ kaleng+ 750 ml air rebusan bunga rosella)
50 gr gula pasir (DV : sesuiakan selera krn SKM kan sudah manis)
1 bks agar – agar putih (DV : pakai swallow globe)
Pewarna pink secukupnya
Bahan III :
600 ml susu cair (DV : SKM coklat ½ kaleng+ 750 ml air)
50 gr gula pasir (DV : sesuiakan selera krn SKM kan sudah manis)
1 bks agar – agar coklat (DV : agar – agar putih, swallow globe)
2 sdm coklat bubuk (DV : pakai Van Houten)
Vla Vanila :
Karena di resep asli tidak ada ya ngarang2 sendiri
4 sdm SKM putih
400 ml air
30 gr butter
½ sdt vanili bubuk
2 sdm maizena, lartutkan dengan sedikit air
Gula secukupnya
Rhum secukupnya (karena kami sekeluarga suka yg berbau rhum)
Hiasan:
Strawberry, anggur hijau (DV : pakai strawberry aja krn yg ada di rumah itu)
Cara membuat:
1.Bahan I : Bagi daging buah Leci menjadi 2, yang sebagian tata di bawah cetakan, rebus air leci+air+agar – agar sampai mendidih, tuang kedalam cetakan.
2.Bahan II : Haluskan sebagain buah leci (DV : dipotong kecil2), masukkan ke dalam air, rebus air+gula+susu+agar2 sampai mendidih, matikan api. Tambahkan pewarna pink secukupnya, aduk2 sampai uapnya menghilang, tuang ke dalam cetakan.
3.Bahan III : aduk coklat bubuk dengan air, campur dengan susu+gula+agar – agar kemudian rebus sampai mendidih, biarkan sebentar sampai uap hilang kemudian tuang kedalam cetakan. Setelah agak dingin masukan pudingke dalam kulkas
4.Vla Vanila : rebus susu + air + gula sampai agak mendidih, masukkan butter, aduk – aduk sampai rata, kemudian masukkan vanili, masukkan larutan maizena, rebus sampai meletup – letup sambil diaduk terus. Biarkan sampai uap hilang, tambahkan sedikit rhum bila suka.
5.Kaluarkan puding dari cetakan, sajikan dengan buah hias dan vla vanilla.
==================================================
Puding Pisang By TeguhAnty
sumber kudapat http://variasimenubalita.com/2013/11/puding-pisang/Pisang baik itu pisang berwarna kuning ataupun hijau, banyak memiliki manfaat dan khasiat pada kesehatan juga mengandung zat vitamin serta mineral yang tinggi.
Pisang memang sangat diminati karena rasanya yang manis dan mudah untuk didapatkan.
Adapun beberapa manfaat dan khasiatnya adalah mengatasi gangguan pada pencernaan balita bunda seperti sembelit dan diare. Selain itu pisang juga dapat membantu mengatasi anemia.
Pisang juga sangat baik di konsumsi untuk balita bunda karena dapat menghasilkan kalsium untuk pertumbuhan tulang yang kuat.
Jadi Bunda.. yuk segera buat puding pisang yang menyehatkan ini..
BAHAN PUDING PISANG:
- 2 bungkus agar – agar putih
- 2 sisir pisang kepok
- 6 gelas santan
- 7 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan gula jawa
CARA MEMBUAT PUDING PISANG:
- Kukus pisang sampai matang, kupas lalu potong -potong bulat per 1 cm. Sisihkan
- Rebus santan beserta agar – agar, gula pasir dan gula jawa sampai mendidih
- Kemudian siapkan loyang, susun pisang yang telah di potong – potong lalu tuangi dengan adonan agar – agar. Dinginkan
- Sajikan
Selamat Mencoba..
====================================================
Puding Naga By mydreamscometrue
sumber http://variasimenubalita.com
BAHAN :
- 1 bh buah naga merah
- 750 ml susu cair
- 100 gr gula pasir atau sesuai selera
- 1 bks agar-agar bubuk tanpa warna
- 1 sdm tepung maizena
CARA MEMBUAT PUDING NAGA:
- Haluskan buah naga.
- Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu cair.
- Tuang sisa susu cair, gula pasir dan agar-agar bubuk ke dalam panci lalu didihkan sambil diaduk.
- Setelah mendidih masukkan buah naga dan cairan maizena, didihkan kembali.
- Angkat dan tuang ke cetakan.
- Setelah puding mengeras hidangkan
Resep Puding Cokelat Susu
sumber: resepmasakanindonesia.info
==================================================
Puding Telur By TeguhAnty
sumber dari sini
Telur ayam.. terutama telur ayam kampung, memiliki banyak khasiat dan kandungan nilai yang bergizi tinggi di dalamnya. Berdasarkan kutipan hasil pada penelitian yang dilakukan oleh Pennsylvania State
University, bahwa telur ayam kampung menghasilkan nutrisi esensial yang lebih tinggi dari pada ayam petelur. Sedangkan kandungan lainnya seperti vitamin E, lemak omega-3, vitamin A, vitamin D, beta karoten, protein, lecithin, dll juga banyak terkandung di dalamnya.
Jadi.. Yuk bunda.. segera buat puding yang sehat bagi anak anda seperti Puding Telur yang satu ini..
BAHAN PUDING TELUR:
- 20 butir kuning telur ayam
- 5 bungkus agar – agar berwarna kuning
- 400 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili
- 2 liter air
CARA MEMBUAT PUDING TELUR:
- Masak air, gula pasir, dan agar – agar hingga mendidih
- kocok kuning telur beserta vanili, tapi tidak perlu terlalu mengembang..
- Kemudian masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit kedalam adonan lalu kocok hingga adonan berserabut halus lalu angkat
- Tuangkan kedalam cetakan sesuai seleraanda, dan dinginkan hingga mengeras. Sajikan
========================================================
puding busa nata de coco
sumber http://deekookies.blogspot.com
beberapa waktu lalu aku buat puding busa teman2 .... ternyata lucu loh kalo kita
nyetaknya di cetakan es batu ... cocok untuk anak balita ... hehe ... one bite size
... resep terlampir ya teman2 selamat mencoba
Bahan :
1/2 bungkus agar2 bubuk putih250 cc susu cair
250 cc air nata de coco
75 gr gula pasir2 butir putih telur dikocok sampai kakuminuman serbuk instans rasa buah
(nutrisari/jasjus, dll)
Cara membuat :
1. rebus susu cair, air nata de coco, gula pasir ,
minuman serbuk hingga mendidih kemudian
masukkan adonan putih telur yang sudah dikocok
kaku ke dalamya2.Taruh nata de coco di dasar cetakan, kemudian
tuang adonan puding ke cetakan dan diamkan hingga mengerassimple dan mudah loh teman2 makannya
bisa pakai vla putih atau vla coklat deh
resep vla putih
400 susu cair
75 gr susu cair
1 sdm maizena
1 butir kuning telur
essens vanilli
caranya:rebus semua bahan menjadi satu, setelah dingin baru beri vanili
No comments:
Post a Comment