Sungguh sup tongkol ini wenak deh...saya yg biasanya g suka sama sup ikan pas d cobain manteb enaknya...tadinya mau pedes tapi ternayta ingat anak kasihan kl terlalu pedes akhirnya cabe rawitnya di gluntungin aja deh....baru semua bisa makan sup tongkol ini.
1 kg ikan tongkol di cuci bersih lalu d potong 4 bagian
Bumbu:
3 siung besar bawang merah, rajang halus
2 siung besar bawang putih, rajang halus
2 batang serai, potong-potong
1 kelingking ( 2 cm) kunyit, haluskan
3 butir kemiri, haluskan
30 gram asam jawa
3 batang daun bawang, iris kasar
5 buah cabai merah, iris kasar( saya gluntungan saja )
10 buah cabai rawit, iris kasar
3 lembar daun jeruk
garam dan gula pasir secukupnya
1 liter air
minyak tuk menumis
Cara membuat:
Tumis bumbu yang dirajang dan ditumis dengan minyak atau margarin.
Masukkan kunyit halus, serai, daun bawang, dan daun kunyit.
Larutkan asam jawa dalam 50 ml air, campurkan ke dalam tumisan.masukkan kulit jeruk
Tambahkan air sekitar 1 liter, terus masak sampai mendidih.
Masukkan ikan dan masak sampai matang.
Sajikan dengan sambal mangga
No comments:
Post a Comment