Thursday, January 3, 2013

Kue Bingke Nangka


Kue ini berasal dari daerah Kalimantan
kue Bingke ini rasanya lembuuut membelai lidah kudapat resep ini dari temanku
mba Kamelia Ummu MusasyiJr Sbj dengan mengikuti sebuah program Tantangan yang diadakan setiap bulan sekali di sebuah grup Facebook Dapur Aisyah.
Bingke

Bahan :

6 butir telur
100 gr gula pasir
1 sdm tepung terigu, larutkan dengan 4 sdm air
1/2 sdt vanilli
150 ml skm ( susu kental manis )
100 gr nangka di blender dgn susu
300 ml air
4 - 6 lembar daun pandan ( sesuai selera )
Margarin secukupnya untuk olesan

Cara :
Rebus air beserta pandan, hingga keluar aroma pandannya, dinginkan, ambil 200 ml.
Panaskan oven pada suhu 180 derajat C,
Kocok telur dan gula hingga gula larut saja.
Campur terigu dengan vanili,beri sedikit kocokan telur aduk hingga licin, lalu tuang ke kocokan telur
Campur skm nangka dan air ( 200 ml ), aduk rata, masukkan ke dalam adonan telur, aduk rata
Olesi loyang ukuran 18 cm dengan margarin, masukkan adonan. Letakkan loyang diatas nampan berisi air.
Panggang dalam oven selama 60 menit, angkat dan dinginkan ( tes tusuk )

Tekstur kue ini sangat lembut dan tidak berpori-pori, jika ingin berpori-pori, suhu oven harus lebih panas,kira-kira 200 - 220 derajat celcius.

dan saya membuatnya pake oven istrik selama 1 jam 30 menit...

No comments:

Post a Comment