Menuku kali ini soto mie, rasanya kalo sudah mendengar soto mie liur ini tak terasa keluar, karna rasanya seger dan menggugah selera...dulu aku jika ke kota tangerang dengan ibuku suka mampir ke gerobak yang mangkal disana soto mienya enaak sekali...tapi sekarang aku ingin sekali membuatnya sendiri....
300 gram daging sapi
5 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
4 sendok teh garam
1 buah gula merah(jika kurang tambahkan gula pasir)
2 blok kaldu sapi(gak pake)
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 buah wortel
3.000 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
3 cm kunyit, dibakar
3 buah cabai merah keriting
2 buah tomat, diiris
2 tangkai seledri, diiris halus
120 gram kol, diiris
300 gram mi kuning, diseduh
180 gram bihun, diseduh
12 buah risoles bihun
4 sendok makan kecap manis
4 buah jeruk limau
sambal
sambal
Cara membuat:
1. Rebus daging dalam air sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Saring 2.500 ml kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Aduk rata.
3. Tambahkan wortel ,garam, gula merah/pasir, dan kaldu sapi. Masak sampai matang.
No comments:
Post a Comment