Tuesday, November 12, 2013

Resep Roti Goreng Isi Daging

Roti Goreng

Rasanya ingin buat cemilan, karna suami dan anakku juga butuh cemilan
akhirnya kubuatlah roti goreng ini...hasilnya montog-montog sepertiku...xixixi

Bahan roti :
tepung 500 gram
gula 75 gram
kuning telor 2


air 250 cc
susu 2 sdm
mentega secukupnya +- 75 gram
ragi 10 gram
garam 

bahan isi :
1. daging giling 3 ons (adanya tinggal segini hehe)
2. wortel 3 bh, dipotong dadu kecil
3. buncis 1 ons, dipotong bulat kecil
4. bawang putih 3 siung, dihaluskan
5. mentega 1 sdm
6. merica 1 sdm (optional)
7. garam secukupnya
8. gula secukupnya
9. kaldu ¼ gelas
10. seledri diiris halus

bahan panir :
1. telor 1 butir
2. tepung panir

cara buat :
1. Isi : tumis bawang putih menggunakan mentega, hingga harum, masukan daging giling, aduk hingga berubah warna, masukan wortel, kaldu daging, beri garam, gula, dan merica, aduk rata hingga air menyusut.
2. masukan potongan buncis, aduk hingga layu, masukan seledri, angkat, tiriskan.
3. Adonan roti: campur bahan roti yg kering, aduk rata.
4. lalu masukan air, telor, aduk/diuleni hingga rata, setelah itu masukan mentega dan garam, aduk kembali sampai dengan kalis.
5. (Kalau dirasa masih terlalu kenyal, boleh ditambah air lagi, kalau terlalu lembek ditambah tepungnya saja, sedikit2. untuk tau adonan udah siap, ambil saja sedikit adonan, kemudian dilebarkan, kalau adonan menjadi sangat tipis (kalau menurutku sih seperti kulit balon yang ditiup) dan tidak robek, artinya adonan sudah siap/kalis)
6. Adonan dibulatkan, simpan diwadah yg kering, tutup dengan lap kering, simpan disuhu ruang, kurleb 30 menit
7. setelah 30 menit, adonan akan mengembang tinggi, 2 sampai 3 kali lipat, kempiskan adonan, dengan cara meninjunya, hingga tipis kembali
8. timbang adonan, sesuai selera, kalau saya biasanya 60 gram
9. bulatkan adonan yang sudah ditimbang, diamkan sampai mengembang lagi, kurleb 10 menit
10. ambil adonan yg sudah mengembang, pipihkan, beri isi tumisan daging dan sayuran, rapatkan ujung2nya dengan kuat, agar tidak lepas saat menggoreng.
11. diamkan kembali hingga mengembang, kurleb 10 menit.
12. kocok telur, masukan roti yang telah diisi, gulingkan keatas tepung panir
13. dan goreng dalam minyak yang sudah panas dan banyak, jangan terlalu sering membalikan roti, agar tidak menyerap banyak minyak, setelah kuning kecoklatan, angkat, tiriskan

No comments:

Post a Comment