Wednesday, November 20, 2013

Puding untuk balita Anda

Kali ini aku ketengahkan untuk para Bunda yang ingin memberikan
makanan yg sehat untuk sikecil, seperti contohnya Pudding.
begitu banyak manfaat yang didapat yang bisa bunda dapatkan
dari cemilan yang satu ini, kaya serat dan juga vitamin.
semoga bisa menjadi referensi tuk para bunda dan tentunya
untukku juga yang menantikan buah hati yang sangat dirindukan
semua resep kudapat dari berbagai sumber

selamat mencoba Bunda....^_^ 


Puding Kabocha
sumber http://www.balitasehat.net

Labu kuning yang kaya kalori bisa menjadi tambahan energi dalam hidangan puding lezat ini. Sajikan sebagai makanan selingan yang menyehatkan.

Bahan:
300 gram kabocha atau labu kuning Jepang.
2 butir telur.
2 sendok makan gula pasir.
200 ml susu segar.
50 ml whipped krim.

Cara membuat:
  1. Bersihkan kabocha, kupas dan potong kecil. Kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat, haluskan.
  2. Kocok telur bersama gula hingga gula larut. Tambahkan susu dan krim, aduk rata.
  3. Tambahkan kabocha yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  4. Siapkan mangkuk kecil tahan panas volume 100 ml, tuang adonan ke dalam cetakan mangkuk.
  5. Kukus selama 25 menit hingga matang.Angkat, sajikan setelah dingin.
Untuk 4 buah

Nilai gizi (per porsi):
Energi : 164 kalori
Protein : 6 gram
Lemak : 9 gram
Karbohidrat : 14.7 gram

==========================================

Puding Jeruk By TeguhAnty
sumber http://variasimenubalita.com

Jeruk merupakan salah satu bahan makanan yang paling banyak digunakan dan dimanfaatkan untuk kesehatan, pembuatan wewangian dan industri.
Buah Jeruk itu sendiri dikenal karena memiliki rasa yang segar dan bergizi baik karena banyak mengandung vitamin dan mineral seperti Vitamin C.  Beberapa keutamaan vitamin C adalah untuk mencegah anemia, sariawan,  dan mengandung antioksidan, serta dapat mencegah pengeroposan tulang.
Jadi Bunda.. Yuk segera buat salah satu makanan dari buah Jeruk ini seperti Puding Jeruk…
Yuk di coba..

BAHAN PUDING JERUK:

  • 150 ml air jeruk manis
  • 150 gram gula pasir
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan mentega
  • 350 ml susu cair
  • 3 butir telur ayam kampung, pisahkan kuning telur dari putihnya, lalu kocok kuning telur sampai kaku

CARA MEMBUAT PUDING JERUK:

  1. Panaskan terebih dahulu oven, sambil menunggu siapkan wajan lalu kocok mentega dan gula sampai menjadi halus.
  2. Kemudian masukkan tepung terigu, air jeruk lalu kocoklah kembali hingga merata.
  3. Selanjutnya masukkan susu cair, kuning telr yang telah dikocok sebelumnya. Kocok sampai menjadi merata. Lakukan hal ini sebanyak 2 kali
  4. Siapkan pinggan tahan panas yang telah diolesi mentega dan oven adonan selama 30 menit hingga menjadi matang
  5. Angkat dan sajikan
Selamat mencoba..
====================================================
Konon katanya puding buah susu ini sangat cocok untuk bayi usia 9-12 bulan karena puding buah susu ini mudah dicerna oleh bayi dan baik untuk pencernaan serta kesehatan si bayi. Tapi untuk orang dewasa juga boleh lho…pada dasarnya puding buah susu ini dikonsumsi untuk semua usia.



Cara membuat puding buah susu sangatlah mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan sangat mudah diperoleh di pasar, di lingkungan sekitar kita. Bila anda punya balita bolehlah sekali-kali dibuatkan puding buah susu untuk menyehatkan pencernaannya.

Bahan Puding Buah Susu

  • 50 gram melon kuning, kupas, haluskan.
  • 30 gram stroberi, iris tipis membujur. ½ bungkus agar-agar bubuk warna putih.
  • ½ sendok teh tepung maizena, cairkan dengan 1 sendok makan air matang.
  • ½ sendok teh bubuk vanila.
  • 3 sendok makan susu formula bubuk.
  • 300 cc air.

Cara Membuat Puding Buah Susu

  1. Didihkan air bersama agar-agar sambil diaduk hingga agar-agar larut.
  2. Masukkan bubur melon kuning, tepung maizena dan bubuk vanila, aduk rata. Masak selama 2 menit, angkat. Tambahkan susu, aduk rata.
  3. Tuang dalam cetakan personal, tambahkan potongan stroberi, biarkan dingin dan mengeras. Lumatkan sebelum disajikan.
====================================================

Puding Cokelat Oatmeal 
Puding cokelat oatmeal ini bisa Bunda berikan saat si kecil berusia 8-9 bulan. Tekstur oat yang agak padat butuh sedikit dikunyah oleh buah hati Bunda.
Bahan:
sebungkus agar-agar cokelat
gula pasir sesuai selera
3 gelas air
quaker oat secukupnya
Cara Membuat:
[1] Campurkan gula dan agar-agar, aduk rata.[2] Tambahkan air, aduk rata. [3] Panaskan hingga mendidih. [4] Masukkan oat yang sudah diseduh sebelumnya. [5] Tuangkan dalam cetakan lucu. [6] Dinginkan


===================================================

Puding Agar Saus Nanas
sumber kudapat http://www.ayahbunda.co.id3

Memberikan buah dan susu untuk balita tidak lagi menjadi sulit jika Anda tahu triknya. Nanas yang bervitamin ditambah susu yang bergizi akan menjadi paduan yang pas jika diolah menjadi puding yang pastinya akan disukai balita. 

Bahan:
400 ml jus nanas dari 400 gram daging nanas 
1 bungkus (7 gram) agar-agar bubuk putih
50 gram gula pasir
2 butir telur, ambil putihnya

Saus nanas:
200 ml jus nanas dari 200 gram daging nanas 
30 gram gula pasir
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air


Cara membuat:

  1. Campur jus nanas bersama agar-agar bubuk dan 25 gram gula pasir. Jerang di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih. Angkat, sisihkan.
  2. Sementara itu, kocok putih telur bersama sisa gula sampai kental. Angkat   mixer, tuangi agar-agar yang mendidih tadi ke dalam putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Ambil 5 buah cetakan kecil atau loyang puding yang telah dibasahi air  matang. Tuang adonan agar-agar ke dalamnya. Biarkan sampai dingin dan mengeras.   
  4. Keluarkan puding dari cetakan, hidangkan dengan siraman saos nanas.
  5. Saus nanas: rebus jus nanas dengan gula pasir dan larutan tepung maizena, lalu  masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dan dinginkan.

Untuk: 5 porsi     
1 porsi: 147 Kalori

==============================================

Puding Labu Kuning By TeguhAnty
sumber kudapat 
http://variasimenubalita.com/tag/resep-puding/

Siapa yang tidak kenal labu kuning..?? pastinya kenalkan.. biasanya labu kuning digunakan sebagai bahan sayuran dan sebagai salah satu bahan untuk membuat es buah dikala bulan Ramadhan sebagai menu berbuka puasa.
Kali ini kita dapat membuat variasinya dengan membuat Puding Labu Kuning yang banyak mengandung beta karoten yang apabila dicerna oleh tubuh kita dapat menghasilkan Vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan mata bagi para Balita Bunda.. Yuk, di coba…

BAHAN PUDING LABU KUNING:

  • 200 gram labu kuning kukus, dihaluskan jadikan 1 gelas
  • 750 ml air
  • 1 bungkus agar – agar bubuk warna putih
  • 150 gram gula pasir
  • 1 butir telur, ambil kuningnya

CARA MEMBUAT PUDING LABU KUNING:

  1. Siapkan panci lalu campurkan air, agar – agar, dan gula pasir lalu masak hingga mendidih
  2. Kemudian tuang air labu kuning lalu aduk merata
  3. Ambil beberapa sendok makan adonan lalu campurkan dengan kuning telur lalu kocok hingga merata. Setelahnya masukkan kembali campuran adonan kuning telur tadi kedalam panci. Aduk – aduk hingga mendidih.
  4. Tuang kedalam adonan cetakan dan biarkan mengeras dan dingin
  5. Potong dan sajikan dengan menggunakan whipped cream (jika suka)
Selamat Mencoba..

=========================================================


Healthy Pink Pudding
sumber  http://dvoztkitchen.blogspot.com


Puding ini aku bikin untuk ikut meramaikan PuddingWeek NCC, kok ya pas event-nya pas anakku UTS (selama 1 minggu), sebelumnya dah kadung janji untuk ga "nengok" dapur selama UTS, tappii kok ya ga tahan .. ngecesss ... cesss .. cess ... liat postingan men temen, akhirnya ya bikin niy puding, resep asli aku ambil dr buku tumbuh kembang balita keluaran Nakita, tp ya seperti biasa aku "acak-acak" hehehe ..
Puding ini sengaja aku tambhakan kata2 Healthy di depan karena untuk lapisan pink-nya aku pakai rebusan bunga Rosella. Karena kebetulan anakku juga pas lagi gak fit ..




Healthy Pink Pudding
Di kutip dari Majalah Tumbuh Kembang Balita dari Nakita
Judul asli : Pink Puding

Bahan I :
1 Kaleng buah Leci, pisahkan antara buah dan airnya
1 bks agar - agar putih (DV : pakai swallow globe)
50 gr gula pasir (DV : 40 gr karena air lecinya kan sudah manis)
Tambahkan air leci dengan air sampai 600 ml (DV : 750 ml, karena anakku ga terlalu suka pudding yang terlalu keras)

Bahan II :
600 ml susu cair (DV : SKM putih½ kaleng+ 750 ml air rebusan bunga rosella)
50 gr gula pasir (DV : sesuiakan selera krn SKM kan sudah manis)
1 bks agar – agar putih (DV : pakai swallow globe)
Pewarna pink secukupnya

Bahan III :
600 ml susu cair (DV : SKM coklat ½ kaleng+ 750 ml air) 
50 gr gula pasir (DV : sesuiakan selera krn SKM kan sudah manis)
1 bks agar – agar coklat (DV : agar – agar putih, swallow globe)
2 sdm coklat bubuk (DV : pakai Van Houten)

Vla Vanila :
Karena di resep asli tidak ada ya ngarang2 sendiri 
4 sdm SKM putih 
400 ml air 
30 gr butter
½ sdt vanili bubuk 
2 sdm maizena, lartutkan dengan sedikit air
Gula secukupnya
Rhum secukupnya (karena kami sekeluarga suka yg berbau rhum)

Hiasan:
Strawberry, anggur hijau (DV : pakai strawberry aja krn yg ada di rumah itu) 

Cara membuat:
1.Bahan I : Bagi daging buah Leci menjadi 2, yang sebagian tata di bawah cetakan, rebus air leci+air+agar – agar sampai mendidih, tuang kedalam cetakan.
2.Bahan II : Haluskan sebagain buah leci (DV : dipotong kecil2), masukkan ke dalam air, rebus air+gula+susu+agar2 sampai mendidih, matikan api. Tambahkan pewarna pink secukupnya, aduk2 sampai uapnya menghilang, tuang ke dalam cetakan. 
3.Bahan III : aduk coklat bubuk dengan air, campur dengan susu+gula+agar – agar kemudian rebus sampai mendidih, biarkan sebentar sampai uap hilang kemudian tuang kedalam cetakan. Setelah agak dingin masukan pudingke dalam kulkas
4.Vla Vanila : rebus susu + air + gula sampai agak mendidih, masukkan butter, aduk – aduk sampai rata, kemudian masukkan vanili, masukkan larutan maizena, rebus sampai meletup – letup sambil diaduk terus. Biarkan sampai uap hilang, tambahkan sedikit rhum bila suka.
5.Kaluarkan puding dari cetakan, sajikan dengan buah hias dan vla vanilla.

==================================================



Puding Pisang By TeguhAnty

sumber kudapat http://variasimenubalita.com/2013/11/puding-pisang/

Pisang
 baik itu pisang berwarna kuning ataupun hijau, banyak memiliki manfaat dan khasiat pada kesehatan juga mengandung zat vitamin serta mineral yang tinggi.
Pisang memang sangat diminati karena rasanya yang manis dan mudah untuk didapatkan.
Adapun beberapa manfaat dan khasiatnya adalah mengatasi gangguan pada pencernaan balita bunda seperti  sembelit dan diare. Selain itu pisang juga dapat membantu mengatasi anemia.
Pisang juga sangat baik di konsumsi untuk balita bunda karena dapat menghasilkan kalsium untuk pertumbuhan tulang yang kuat.
Jadi Bunda.. yuk segera buat puding pisang yang menyehatkan ini..

BAHAN PUDING PISANG:

  • 2 bungkus agar – agar putih
  • 2 sisir pisang kepok
  • 6 gelas santan
  • 7 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan gula jawa

CARA MEMBUAT PUDING PISANG:

  1. Kukus pisang sampai matang, kupas lalu potong -potong bulat per 1 cm. Sisihkan
  2. Rebus santan beserta agar – agar, gula pasir dan gula jawa sampai mendidih
  3. Kemudian siapkan loyang, susun pisang yang telah di potong – potong lalu tuangi dengan adonan agar – agar. Dinginkan
  4. Sajikan
Selamat Mencoba..


====================================================

Puding Naga By mydreamscometrue
sumber 
http://variasimenubalita.com

BAHAN :

  • 1 bh buah naga merah
  • 750 ml susu cair
  • 100 gr gula pasir atau sesuai selera
  • 1 bks agar-agar bubuk tanpa warna
  • 1 sdm tepung maizena

CARA MEMBUAT PUDING NAGA:

  1. Haluskan buah naga.
  2. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu cair.
  3. Tuang sisa susu cair, gula pasir dan agar-agar bubuk ke dalam panci lalu didihkan sambil diaduk.
  4. Setelah mendidih masukkan buah naga dan cairan maizena, didihkan kembali.
  5. Angkat dan tuang ke cetakan.
  6. Setelah puding mengeras hidangkan









Resep Puding Cokelat Susu
sumber: resepmasakanindonesia.info


Bahan Puding Cokelat Susu :
Agar-agar bubuk cokelat, 2 bungkus
Gula pasir, 100 gram
Susu cair Frisian Flag cokelat, 600 ml
Cokelat masak pekat, 100 gram, lelehkan
Pasta cokelat, 1 sendok teh
Garam, secukupnya
Bahan Saus :
Susu cair, 250 ml
Tepung maizena, 1 sendok teh
Gula pasir, 50 gram
Garam, secukupnya
Vanili bubuk, 1/4 sendok teh
Kuning telur, 1 butir, kocok
Cara membuat Puding Cokelat Susu :
Campur agar-agar, gula pasir, susu cair, dan garam. Aduk rata dan rebus di atas api sedang hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah.
Masukkan cokelat masak pekat, masak hingga cokelat larut. Angkat, tambahkan pasta cokelat, aduk rata.
Tuang rebusan agar-agar ke dalam cetakan yang telah dibasahi air. Bekukan.
Saus : Rebus susu, tepung maizena, gula pasir, garam dan vanili hingga mendidih. Ambil 1 sendok sayur rebusan susu, tuang dalam kuning telur. Aduk rata.
Tuang kembali campuran kuning telur ke dalam rebusan susu. Rebus hingga mendidih dan kental sambil diaduk. Angkat dan dinginkan.
Keluarkan puding dari cetakan, sajikan puding dengan saus vanila.

Porsi: Untuk 12 buah Puding Cokelat Susu
Tips Puding Cokelat Susu :
Jika ingin rasa cokelat yang lebih tajam, anda bisa tambahkan beberapa sendok teh cokelat bubuk dalam adonan puding.
Bagi yang tidak suka saus vanila, ganti saja dengan koktail buah.

==========================================================================

Puding Kacang Merah By Eva Liliany
sumber http://variasimenubalita.com

Makanan kaya serat seperti sayuran dan buah-buahan sangat dianjurkan dalam pertumbuhan bayi, apalagi jika bayi mengalami sembelit (kondisi keadaan dimana ditandai dengan buang air besar kurang dari 3 kali).
Supaya anak tidak menjadi bosan, berikan selingan agar-agar atau puding sesekali untuk menggantikan buah dan sayur.
Selamat mencoba ^^
utk usia 6 bulan +
Bahan :
  • 50 gram kacang merah, rebus, haluskan, saring
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanilla bubuk
  • 200 cc air
  • 200 cc susu formula cair
Cara Membuat :
  1. Rebus kacang merah selama kurang lebih 30 menit, haluskan dan saring
  2. Rebus agar-agar dengan air hingga mendidih. Kemudian tambahkan gula dan vanilla bubuk
  3. Masukkan kacang merah, aduk rata dan angkat
  4. Tuang ke dalam cetakan sesuai selera, biarkan mengeras. Keluarkan dari cetakan, dan sajikan
  5. untuk penyajian juga bisa ditambahkan kuah susu atau susu kental manis

    =============================================================

    RESEP PUDING SUSU LABU KUNING

    sumber http://resepmasak.asia

    1. puding+susu+labu+kuning RESEP PUDING SUSU LABU KUNING

      Resep Puding Susu Labu Kuning
      Bahan:
      • 1 bksbubukagar-agar putih
      • 1 sdt jeli instan bubuk
      • 600 ml susu cair
      • 200 gr labu kuning,kukus,haluskan
      • 1 sdm tepung maizena,larutkandengansedikitair
      • 6 sdm gula pasir
      Cara Membuat :
      1. Campur semua bahan sampai tercampur rata sambil terus diaduk
      2. Rebus dengan api kecilhinggamendidih dan mengental.Angkat.
      3. Tuang di cetakan puding sesuai selera yang sudah dibasahi dengan s
      an.
PUDING SUSU LABU KUNING
Recepi by Budi Sutomo

Jangan biarkan anak-anak jajan di sembarang tempat, kebersihan dan nutrisi dalam jajanan belum tentu baik dan sehat. Apalagi zat aditif berbahaya lainnya seperti pewarna, pemanis atau pemberi rasa. Makanya, bikn saja sendiri, seperti puding labu kuning, selain kaya serat dan vitamin, bentuknya yang lucu, anak-anak pasti menyukainya. Selamat Berkreasi. Resep/Dapur Uji/Food Stylist/Foto: Budi Sutomo
PUDING SUSU LABU KUNING
Bahan: 1 pks (7 gr) bubuk agar-agar putih 3 sdm susu formula lanjutan, larutkan dengan 300 ml air 250 ml air 100 gr labu kuning, kukus, haluskan 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air 4 sdm gula pasir
Cara Membuat: 1. Larutkan bubuk agar-agar dengan air, larutan tepung maizena dan labu kuning yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  1. Rebus dengan api kecil hingga mendidih dan tekstur mengental. Angkat.
  2. Siapkan cetakkan puding yang sudah dibasahi air matang, tuang adonan puding hingga cetakkan penuh. Dinginkan hingga mengeras.
  3. Setelah dingin, keluarkan dari cetakkan, sajikan. Untuk 15 buah
TIP: Labu kuning bisa di ganti dengan wortel dengan jumlah yang sama. Caranya, parut wortel kemudian campur dengan sedikit air. Peras dan ambil sarinya.

========================================================================


Buat Puding Apel Nasi Tuk Bayi Anda


Menu ini cocok untuk bayi Anda yang sudah berusia lebih dari 6 bulan…
Bahan:
1. Pure apel – 1 cangkir
2. Nasi – 1 cangkir
3. Yogurt Vanila Low Fat – 1 cangkir
Cara Membuat Pure Apel:

Sebenarnya, jika Anda malas, Anda bisa saja menggantikan pure apel ini dengan selai apel. Tapi demi kesehatan bayi Anda, kenapa tidak membuat pure apel sendiri, ya kan?
Nah, untuk membuat pure apel sendiri, pertama-tama Anda akan membutuhkan bahan:
- 1,5 kg apel Fuji yang sudah dikupas kulitnya dan dipotong-potong dadu
- 4 lembar potongan kulit lemon
- 3 sendok teh air perasan lemon
- 7cm kayu manis
- 1/2 cangkir gula putih
- 1 cangkir air
- 1/2 sendok teh garam
Setelah itu, cara membuat pure apel adalah sebagai berikut:
- Masukkan semua bahan ke dalam panci, tutup dan rebuslah hingga mendidih.
- Setelah mendidih,kecilkan api dan pertahankan panasnya selama sekitar 20 menit.
- Angkat dan ambil serta buang potongan kayu manis dan potongan kulit lemon.
- Lembutkan pure dengan menggunakan Potato Masher atau yang sejenisnya.
- Siap disajikan, baik dalam keadaan panas maupun setelah didinginkan.
Jika Anda menyimpannya di freezer kulkas Anda, pure apel ini bisa bertahan hingga 1 tahun lho…
Cara Membuat Puding:
Campurkan 1 cangkir pure apel dengan 1 cangkir nasi pada sebuah baskom. Aduklah hingga betul-betul merata, sambil menambahkan 1 cangkir yogurt vanila secara bertahap.
Diamkan hingga dingin dan siap dihidangkan…


=====================================================
Pudding Pelangi
sumber kudapat
 dari sini
Dengan sajian yang menarik akan lebih menggugah selera makan anak. Dan pudding pelangi ini pasti disukainya. Coba yuk Bunda!

Bahan Lapisan Merah:
75 gram stroberi.
100 ml air.
15 ml krim kental.
2 gram bubuk jeli tawar.
1 gram bubuk agar-agar warna putih.
25 gram gula pasir.

Lapisan Kuning:
75 gram jeruk manis, perah airnya.
100 ml air.
15 ml krim kental.
2 gram bubuk jeli tawar.
1 gram bubuk agar-agar putih.
20 gram gula pasir.

Lapisan Hijau:
80 gram kiwi, kupas, potong-potong.
100 ml air.
15 ml krim kental
2 gram bubuk jeli tawar.
1 gram bubuk agar-agar putih.
20 gram gula pasir.

Lapisan Susu:
80 ml susu kental manis putih.
100 ml air.
15 ml krim kental.
2 gram bubuk jeli tawar.
1 gram bubuk agar-agar putih.

Cara membuat:
  1. Campur dan aduk rata bahan tiap lapisan secara terpisah. Masak hingga mendidih. Angkat, biarkan hingga menjadi hangat.
  2. Siapkan mangkuk-mangkuk kecil, basahi dengan air matang. Tuang adonan merah di dasar mangkuk setebal 1 cm. Setelah membeku, tambahkan adonan lapisan kuning dengan proses yang sama. Lakukan pula untuk lapisan hijau dan lapisan susu dengan ketebalan yang sama. Biarkan hingga beku.
  3. Keluarkan dari cetakan, sajikan dalam piring dengan susu kental manis cokelat.
untuk 2 porsi

Nilai Gizi  (per porsi)
energi  277,5 kkal
protein  5 gram
lemak    6,75 gram
karbohidrat  63 kalori

===============================================
Resep Puding Kiwi
sumber kudapat dari sini

Untuk menyiasati balita yang tidak suka makan buah, Anda bisa buatkan puding kiwi.

Bahan:
100 gram kiwi, haluskan dengan blender.
1 bungkus agar-agar.
125 gram gula pasir.
750 cc susu cair.
Potongan kiwi  segar untuk hiasan.

Cara membuat:
1.    Tuang susu ke panic, masukkan agar-agar dan gula, aduk hingga mendidih. Angkat.
2.    Setelah agak dingin, masukkan kiwi, aduk rata lalu tuang ke cetakan kecil 10 ml, beri irisan kiwi. Biarkan mengeras atau dinginkan. Sajikan.
Hasil 8 buah.


Foto/Dokumentasi - Ayahbunda

===============================================
Puding Susu Marie
sumber kudapat dari sini



Jika balita tidak suka susu, olah susu menjadi makanan atau minuman yang mungkin lebih disukai anak dibanding minum susu langsung. Puding Susu Marie, bisa menjadi salah satu pilihannya, selain enak kebutuhan gizi balita tetap terpenuhi.

Bahan:
  • 500 cc susu tawar cair.
  • 7 gram bubuk agar-agar warna putih.
  • 12 keping biscuit marie.
  • 10 gram gula pasir.
  • 20 gram tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.
  • 150 cc air.
Cara membuatnya:
  1. Campurkan bubuk agar-agar dengan susu tawar cair dan gula. Aduk hingga bubuk agar-agar dan gula larut.
  2. Rebus adonan agar-agar hingga mendidih. Tambahkan air dan larutan maizena. Masak kembali hingga mendidih dan tekstur adonan agak mengental kemudian angkat.
  3. Siapkan cetakan-cetakan kecil, letakkan 1 keping biscuit di dasar cetakan, lalu tuang adonan pudding hingga 1 cm. Biarkan hingga agak beku. Letakkan lagi sekeping biscuit di atasnya, tuang adonan lagi hingga tersusun 3 keping biscuit. Biarkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan dan hidangkan dingin.
=====================================================

Puding Wortel By TeguhAnty
sumber dari sini

Wortel memiliki kandungan zat beta karoten yang akan berubah menjadi Vitamin A setelah di cerna oleh tubuh kita. Vitamin A ini sangat berguna untuk menjaga kesehatan mata untuk balita anda.
Yuk, di coba buat hidangan yang menarik dan sehat seperti Puding Wortel yang satu ini..

BAHAN PUDING WORTEL:

  • 250 gram wortel, di parut
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 bungkus agar – agar berwarna putih
  • 75 gram gula pasir
  • 4 gelas air

CARA MEMBUAT PUDING WORTEL:

  1. Campur semua bahan menjadi lalu masak hingga mendidih
  2. Tuangkan ke dalam cetakan, diamkan hingga adonan menjadi keras lalu baru keluarkan dari cetakan.
  3. Hidangkan.
Selamat Mencoba

===========================================
Puding untuk balita

sumber kudapat dari sini

Puding Roti Pisang Keju

Bahan :

6 lembar roti tawar
100 ml santan
4 sdm gula pasir
2 kuning telur
1 buah pisang ambon
keju slice secukupnya

Directions:

1. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga rata. Masukan santan, aduk rata.
2. Cabik-cabik roti tawar, masukan kedalam campuran santan hingga semuanya
terendam.
3. Masukan sebagian roti yang sudah terendam kedalam loyang kecil
(biasanya diameter 15 cm) yang sudah diolesi mentega.
4. Iris tipis-tipis pisang ambon. Tata diatas lapisan roti. Kemudian tutup
dengan sisa roti.
5. Tutup permukaan puding paling atas dengan keju slice. Kukus hingga
matang (bungkus tutup pengukus dengan serbet bersih)
6. Angkat dan dinginkan sebelum dipotong.

Puding Cokelat Pisang

Paduan cokelat dan pisang membuat puding ini sangat lembut dan legit.
Sementara susu dan telur memberi tekstur sangat lembut. Sajikan dalam
keadaan dingin agar rasanya lebih enak. Beri irisan pisang atau cokelat
serut sebagai hiasan sekaligus pelengkapnya.

Bahan:

* 1/2 sdt vanili bubuk
* 100 g dark cooking chocolate, potong-potong
* 2 kuning telur ayam
* 200 g pisang Ambon, haluskan
* 4 butir telur ayam
* 700 ml susu segar
* 75 g gula pasir

Cara membuat:

1. Tim cokelat hingga leleh. Sisihkan.
2. Rebus susu dan vanili hingga mendidih. Angkat.
3. Masukkan pisang dan cokelat, aduk hingga larut.
4. Kocok telur dan gula hingga kental.
5. Tuangkan susu ke dalam telur kocok sambil aduk hingga rata.
6. Saring adonan susu.
7. Tuang ke dalam 4 buah cetakan tahan panas.
8. Taruh cetakan berisi adonan puding dalam loyang.
9. Tuangi air hingga mencapai setengah tinggi cetakan.
10. Panggang dalam oven panas 170 C selama 1 jam hingga puding beku.
11. Angkat, dinginkan. Simpan dalam lemari es.
12. Keluarkan dari cetakan. Sajikan dingin.

Untuk 4 buah

PUDING ROTI FLA COKLAT

Bahan Puding:
susu cair secukupnya kira2 500 ml
agar2 warna putih 1 buah / atau sesuaikan dgn banyaknya susu cair
gula pasir 100 gr
roti tawar secukupnya / bisa diganti dgn marie
Vanili 1/2 sdt

Cara :
tuang susu cair, gula pasir, agar2, dan vanili ke dalam panci lalu masak
sambil diaduk hinnga mendidih...setelah mendidih tuangkan kdalam loyang yg
dasarnya telah diberi roti tawar...lalu masukan ke dalam lemari es ingga
beku
Bahan Fla :
1 btr kuning telur dikocok
250 ml susu cair
100 gr gula pasir
50 gr coklat bubuk diayak
2 sdm maizena yg dilarutkan dgn air secukupnya
Cara :
tuang susu cair, gula pasir, dan coklat bubuk lalu nyalahka api sedang,
aduk2 hingga mendidih, lalu masukan kuning telur (tp jgn langsung kuning
telur masuk ke panci, caranya dipancing dulu sama susu cair yg di panci),
aduk2 terus jgn sampe susu jadi ngebuntel... terakhir masukan larutan
maizena...aduk hingga mngental...lalu sisihkan hingga dingin


==================================================

Puding Telur By TeguhAnty
sumber dari sini


Telur ayam..  terutama telur ayam kampung, memiliki banyak khasiat dan kandungan nilai yang bergizi tinggi di dalamnya.  Berdasarkan kutipan hasil pada penelitian yang dilakukan oleh Pennsylvania State 

University, bahwa telur ayam kampung menghasilkan nutrisi esensial yang lebih tinggi dari pada ayam petelur. Sedangkan kandungan lainnya seperti vitamin E, lemak omega-3, vitamin A, vitamin D, beta karoten, protein, lecithin, dll juga banyak terkandung di dalamnya.

Jadi.. Yuk bunda.. segera buat puding yang sehat bagi anak anda seperti Puding Telur yang satu ini.. :)

BAHAN PUDING TELUR:

  • 20 butir kuning telur ayam
  • 5 bungkus agar – agar berwarna kuning
  • 400 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 2 liter air

CARA MEMBUAT PUDING TELUR:

  1. Masak air, gula pasir, dan agar – agar hingga mendidih
  2. kocok kuning telur beserta vanili, tapi tidak perlu terlalu mengembang..
  3. Kemudian masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit kedalam adonan lalu kocok hingga adonan berserabut halus lalu angkat
  4. Tuangkan kedalam cetakan sesuai seleraanda, dan dinginkan hingga mengeras. Sajikan

    ========================================================

puding busa nata de coco

sumber http://deekookies.blogspot.com

beberapa waktu lalu aku buat puding busa teman2 .... ternyata lucu loh kalo kita
nyetaknya di cetakan es batu ... cocok untuk anak balita ... hehe ... one bite size
... resep terlampir ya teman2 selamat mencoba


Bahan :
1/2 bungkus agar2 bubuk putih
250 cc susu cair
250 cc air nata de coco
75 gr gula pasir2 butir putih telur dikocok sampai kakuminuman serbuk instans rasa buah
(nutrisari/jasjus, dll)

Cara membuat :
1. rebus susu cair, air nata de coco, gula pasir ,
minuman serbuk hingga mendidih kemudian
masukkan adonan putih telur yang sudah dikocok
kaku ke dalamya
2.Taruh nata de coco di dasar cetakan, kemudian
tuang adonan puding ke cetakan dan diamkan hingga mengeras
simple dan mudah loh teman2 makannya
bisa pakai vla putih atau vla coklat deh


resep vla putih
400 susu cair
75 gr susu cair
1 sdm maizena
1 butir kuning telur
essens vanilli

caranya:
rebus semua bahan menjadi satu, setelah dingin baru beri vanili

No comments:

Post a Comment