Thursday, November 21, 2013

Resep Pepes Ikan Kembung


Pepes Ikan Kembung










Bahan :
2 Ekor Ikan Kembung yang telah dibersihkan
1 Lembar Daun Pisang untuk bungkus secukupnya, dipanggang sebentar di api untuk melemaskan, atau dijemur
1 ikat daun kemangi (bersihkan, buang batang yang keras)
2 buah tomat ukuran sedang (potong-potong)
4 lembar daun salam
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
1 sdm minyak sayur

Bumbu Halus
5 siung Bawang Putih
10 siung Bawang Merah
2 potong kuyit ukuran sedang (5cm)
5 batang serai ambil bagian dalamnya, cincang halus
2 potong Jahe ukuran sedang
2 potong Lengkuas ukuran sedang
7 biji cabe merah
8 buah kemiri

Cara Membuatnya:
Lumuri ikan kembung dengan garam, biarkan meresap. Bila ingin mengurangi anyir tambahkan perasan jeruk nipis.
Bawang daun dan kemangi, diberi minyak goreng, tambahkan garam, gula dan bumbu masak remas-remas sampai lemas. Bumbu lainnya dilumurkan kepada ikan masukan pula sebagian bumbu halus kedalam tubuh ikan, tambahkan kemangi tomat dan daun salam.
Bungkus Ikan Kembung dengan daun pisang, bisa direbus dengan air atau dikukus. Perlu diingat untuk mendapatkan pepes ikan kembung tulang lunak ini lama memasaknya kurang lebih sekitar 8 jam. Setelah selesai, tiriskan. Agar harum dan wangi daun pisangnya menjadi unik, pangganglah pepes ikan ini sampai daun pisangnya agak-agak hangus dan berbau harum.

No comments:

Post a Comment