Monday, June 17, 2013

Beda Margarin dengan Mentega, dan Lemak Padat Lainnya


Karena terbuat dari lemak, maka mentega, margarin atau shortening mudah berjamur dan menjadi tengik. Untuk itu simpanlah dlm wadah tertutup rapat dan masukkan dlm kulkas. Berikut ini perbedaan dari berbagai jenis bahan lemak padat, antara lain mentega, margarin, shortening, minyak samin, dll. Dikutip dari http://kamusdapurku.blogspot.com. Semoga bermanfaat!



MENTEGA
atau BUTTER atau BOOTER
Terbuat dr susu atau produk susu (hewani) yg sedikitnya mengandung 80% lemak susu.Lebih mudah meleleh bila diletakkan di suhu ruang. Rasanya gurih
dan aromanya harum. Berdasarkan rasanya, dibedakan menjadi 2 jenis. Unsalted Butter (mentega tawar) dan Salted Butter (yg dlm proses pembuatannya ditambahkan garam)
Contoh : Merk Wijsman (hanya salted butter), Elle & Vire, Orchid, Blue Triangle, Anchor, Golden Fern

MARGARIN
Terbuat dari minyak nabati, yg umumnya berasal dr kelapa sawit. Teksturnya lbh padat dan titik lelehnya lbh tinggi dr pd mentega karena ada proses hidrogenasi (penjenuhan asam lemak). Warnanya lebih kuning dr mentega karena adanya tambahan zat pewarna alami, spt karotenoid.
Contoh merk : Blueband, Simas, Filma (salted & unsalted), forVita

BUTTER-VEGETABLE OIL MIXTURE
Dibuat dr campuran lemak hewani dan nabati. Bentuknya creamy tp mudah berminyak bila diletakkan di suhu ruang. Aromanya tidak seharum butter tp lbh kuat dari mentega. Harganya lbh ekonomis ketimbang butter.
Biasanya digunakan utk membuat cake & cookies.
Contoh : merk Wijsman butter oil, Patisy.

SHORTENING
Walau sering disebut dg mentega putih, shortening justru sama dg margarin karena sama2 terbuat dr minyak nabati. Warnanya cenderung putih hingga kekuningan, tergantung lamanya proses hidrogenasi. Makin lama proses penjenuhan asam lemaknya. warnanya makin putih.
Produk ini banyak digunakan utk membuat bakpao, butter cream, roti tawar atau pengganti mentega dlm pembuatan cookies.

KORSVET atau BLADERDEEG atau FOLDING MARGARINE
Margarine utk dilipat dalam adonan. Adalah sejenis lemak yg diambil dr daerah perut sapi/kambing, diolah sedemikian rupa lalu dibekukan. Bentuknya seperti
margarin, teksturnya lbh keras & padat dr margarin biasa, lebih mirip lilin. Warnanya putih kekuningan. Biasanya digunakan utk adonan puff pastry, croissant dan danish pastry. Kualitas korsvet yg baik harganya relatif lbh mahal.

EMULSI PENGOLES LOYANG

adalah sejenis cairan emulsi tanpa aroma yg digunakan utk memudahkan pelepasan produk bakery bahkan dg kadar gula yg tinggi dr loyang secara cepat, efisien & ekonomis. Contohnya : Carlo

MINYAK SAMIN (Schmin Oil)

Adalah minyak nabati yg berbentuk spt cream, mirip mentega, berwarna kuning. Dijual dalam kemasan kaleng. sering digunakan sbg bahan tambahan sop kambing.

Contoh : Minyak Samin cap Onta (Unilever)

GHEE (CLARIFIED BUTTER)
Adalah sejenis mentega yg terbuat dr susu sapi, kerbau, kambing atau domba, yg diasamkan. Teksturnya lbh lunak dr mentega, lbh cepat meleleh di suhu ruang, warnanya kuning dgn aroma yg tajam. Dijual dlm kemasan kaleng. Sering digunakan dlm membuat makanan India.

MINYAK GORENG PADAT
Minyak goreng yg tdk berbentuk liquid/cairan melainkan berbentuk lemak padat nabati. Mempunyai titik didih yg lbh tinggi dr minyak goreng biasa. Karena sifatnya yg padat, menjadikan gorengan yg dihasilkan lbh tiris shg lebih garing dan renyah. Biasanya digunakan utk menggoreng donat dll

EISELLA
Teksturnya spt mentega tapi berwarna putih, harum dan rasanya manis. Biasanya digunakan utk campuran dlm membuat butter cream atau utk isi praline. Dijual kiloan di TBK. Contoh lainnya yang sejenis adalah Merry Whipcream



No comments:

Post a Comment