Tuesday, December 31, 2013

Resep Sambal Hijau Lado

Resep Sambal Hijau Lado - Resep Sambal Hijau Lado adalah sebuah resep yang merupakan Resep yang tentunya sudah penah di Cicipi Oleh kamu Kamu Pecinta Masakan Pedas, Untuk membuat SambaL Ijo Balado ini tidaklah terlalu sulit, Namun agar tidak mengecewakan Pembaca blog Menu Makan Malam maka saya Akan memberikan postingan mengenai Resep Sambal Hijau Lado ini. Bahan-bahan untuk membuat Sambal Hijau Lado ini juga sangat Mudah di dapatkan, saya yakin seluruh pembaca blog ini akan bisa memperaktekanya segera di Rumah masing-masing. Yuk mari lanjutkan membaca artikel Resep Sambal Hijau Lado ini sampai selesai.

Resep Sambal Hijau Lado ini juga kami berikan untuk melengkapi resep sebelumnya yakni Resep Kue Kembang Goyang, baiklah mari kita langsung saja melihat Bahan-bahan dan Cara Pembuatan Resep Sambal Hijau Lado di Bawah ini.

Resep Sambal Hijau Lado

Resep Sambal Hijau Lado


Resep Sambal Hijau Lado :

  • Cabai hijau,250 gram, potong kasar
  • Bawang merah,2 butirBawang putih, 1 siung
  • Tomat hijau,1 buah
  • Garam,secukupnya
  • Gula pasir,secukupnya
  • Air jeruk nipis,1/2 sendok teh
  • Minyak goreng,3 sendok makan

Cara membuat Sambal hijau :

  1. Campur cabai hijau,bawang merah,bawang putih, dan tomat.Kukus selama 5 menit.Angkat dan tumbuk kasar.
  2. Panaskan minyak,tumis sambal hingga layu dan harum.
  3. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk aduk,Masak hingga sambal matang dan harum.Angkat dan sajikan.


Sekian Resep Sambal Hijau Lado yang kami posting untuk kali ini, Lain waktu Lain Kesempatan kami tentu akan terus mengupdate blog ini agar selalu memberikan Resep masakan terbaru untuk anda semua, Pada Akhirnya kami berharap jika Menurut anda artikel ini bermanfaat silahkan bagikan kepada teman-teman anda semua, terima kasih.

Resep Kue Kembang Goyang

Resep Kue Kembang Goyang - Resep Kue Kembang Goyang ataupun Kue Pinang ini adalah Kue Teradisional yang dahulu paling banyak di Gemari oleh masyarakat indonesia Namun kini Kita mulai jarang Menemukan Kue yang satu ini di Buat oleh Masyarakat Indonesia, Yah mungkin saja Kalah bersaing dengan Kue Kering yang lainya yang sekarang telah banyak berdar di Pasaran. Salah satu yang membuat Orang kadang malas untuk membuatnya adalah Cetakan untuk membuat Kue Kembang Goyang ini yang sulit di dapat sehingga banyak orang yang mengurungkan niatnya untuk membuat kue Kembang Goyang yang satu ini.
Resep Kue Kembang Goyang biasanya juga sering kita jumpai di Daerah Bali dimana Daerah tersebut banyak menganut agama Hindu yang menggunakan Kembang goyang sebagai Isian pada sesaji atau baten pada hari Raya. Untuk membuat Kue kembang goyang ini juga bisa di buat dengan berbagai rasa dan Bentuk tergantung selera Masing Masing kita.

Selain itu Resep Kue Kembang Goyang ini juga kami berikan untuk melengkapi resep sebelumnya yakni Resep Cara Membuat Kue Cucur, Nah untuk tidak memperpanjang pembukaaan artikel ini ada baiknya jika kita langsung saja melihat Bahan dan Cara membuat Kue Kembang Goyang ataupun Kue Pinang ini.

Resep Kue Kembang Goyang

Resep Kue Kembang Goyang


Resep Bahan Kue Kembang Goyang :

  • 125 gram tepung beras
  • 25 gram kelapa kering, dihaluskan
  • 25 gram gula pasir halus
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat Kue Kembang Goyang :

  1. Aduk semua bahan sampai rata.
  2. Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
  3. Celup cetakan ke adonan. Masukkan dalam minyak sambil digoyang-goyang sampai kue terlepas.
  4. Goreng sampai matang dan kering. Dinginkan.
  5. Sajikan.


Demikian Resep Kue Kembang Goyang ini kami berikan, Oya Lupa berikuti ini Gambar dari Cetakan untuk membuat Kue Kembang Goyang, silahkan lihat di Bawah.

Cetakan Kue Kembang Goyang

Nah Selamat mencoba memperaktekan Resep Kue Kembang Goyang, semoga berhasil membuatnya ya. :)

Monday, December 30, 2013

Resep Tumpeng Nasi Kuning

Nasi tumpeng memang identik dengan sebuah perayaan atau sebuah acara syukuran / tasyakuran. Ya memang Nasi tumpeng atau dalam bahasa jawa disebut sego tumpeng merupakan sebuah tradisi adat terutama adat jawa sebagai sebuah perwujudan rasa bersyukur kepada Tuhan atas karunia- Nya. Contoh yang paling sederhana adalah tumpeng ulang tahun, atau tumpeng 7 bulanan misalnya.
Tumpeng lazimnya ada 2 macam yaitu tumpeng nasi kuning dan tumpeng nasi putih. keduanya memiliki maknanya masing-masing.
Kebutuhan akan nasi tumpeng ini sebenarnya saat ini sangat banyak, sehingga bagi beberapa orang sego tumpeng ini dapat menjadi sebuah bisnis yang cukup menguntungkan. Apalagi dengan perkembangan pola masyarakat saat ini yang serba cepat dan instan atau tidak mau repot mungkin menggunakan jasa pesan nasi tumpeng dapat menjadi pilihan. 
Nah kalau anda ingin membuat sego tompeng sendiri boleh anda coba kreasi nasi tumpeng recipe berikut , komplit dari membuat menghias dengan pelengkap agar menjadi tumpeng cantik.

Bahan Utama
Bahan Nasi Kuning



  • 3 liter beras
  • 1/4 liter santan
  • 1 sendok makan kunyit, parut, rebus dengan 50 cc air, saring
  • 2 lembar daun pandan, dikoyak, ikat
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 sendok makan garam
  • 10 butir telur puyuh


    Cara membuat nasi kuning
      Campur santan dengan air kunyit, daun pandan, daun salam, sere, dan garam, didihkan.
        Kukus beras sampai setengah matang, lalu letakkan dalam panci, tuangi santan mendidih sambil diaduk hingga santan habis terserap.
          aduk rata, lalu kukus kembali sampai matang.

          Bahan Lainnya

          Kering Tempe


          Bahan

          • 300 gram tempe, iris tipis 1/2 cm x 3 cm, goreng kering
          • 3 buah cabai merah, iris tipis, goreng, tiriskan
          • 1 sendok makan bawang merah goreng
          • 1 lembar daun salam
          • 1 siung bawang putih
          • 1/2 cm lengkuas
          • 1 sendok teh garam
          • 75 gram gula merah
          • 50 cc air

          Cara membuat kering tempe
          • Haluskan bawang putih, lengkuas, asam, garam, dan gula merah, lalu tumis hingga harum.
          • Masukkan daun salam, tumis kembali, lalu beri air, masak kembali sampai kental, lalu kecilkan api.
          • Masukkan tempe, bawang merah goreng, dan cabai merah, aduk rata, angkat dari api.


          tag. tumpeng nasi - tumpeng - resep tumpeng - resep nasi tumpeng - hiasan tumpeng - gambar tumpeng - tumpeng wikipedia - tumpeng ulang tahun - tumpeng recipe - tumpeng putih - tumpeng nasi kuning - tumpeng mini - tumpeng kuning - tumpeng komplit - tumpeng jakarta - tumpeng cantik - tumpeng 7 bulanan - sego tumpeng - resep nasi kuning tumpeng - pesan tumpeng - pesan nasi tumpeng - pelengkap tumpeng - nasi tumpeng recipe - nasi tumpeng komplit - nasi tumpeng jakarta - nasi tumpeng hendrawan - nasi tumpeng anti virus - menghias tumpeng - membuat tumpeng - membuat nasi tumpeng - membuat hiasan tumpeng - kreasi tumpeng - indonesian food nasi tumpeng - how to make nasi tumpeng - cara menghias tumpeng - cara membuat tumpeng

          RESEP NASI KEBULI KHAS ARAB TIMUR TENGAH


          Nasi Kebuli merupakan Masakan Kuliner Khas Arab Timur Tengah. Disajikan dengan lauk gulai kambing dan sambal nanas, atau bisa juga dengan Ayam goreng dan TelurRasanya yang enak sangat cocok untuk lidah orang Indonesia. Berikut resep komplit Nasi Kebuli yang dilengkapi dengan cara membuat nasi kebuli dengan mudah :







          BAHAN :
          • 3 cup beras
          • 2 sdm minyak samin atau margarin
          • 1 pak santan kemasan kecil
          • 1 serai, memarkan bagian putihnya
          • 2 lembar daun jeruk
          • 1 lembar daun salam
          • 4 sdm anggeh-anggeh (bumbu gulai bubuk, biasanya beli di kawasan Sunan Ampel)
          • air secukupnya (batas air 1 ruas jari telunjuk kita, bisa dikurangi sedikit agar tidak terlalu lembek)
          BUMBU HALUS :
          • 6 butir bawang merah
          • 3 siung bawang putih
          • 1 ruas jahe
          • 1/2 ruas kunir
          • 3 sdt garam
          • sedikit gula dan merica
          BAHAN PELENGKAP :
          • acar (mentimun, wortel dan nanas)
          • sambal kecap
          • jeruk nipis (kalau suka)
          • bawang goreng
          CARA MEMBUAT NASI KEBULI :
          1. Cuci beras, lalu tiriskan.
          2. Tumis bumbu halus bersama minyak samin, serai, salam, daun jeruk sampai harum.
          3. Lalu tuang beras beserta airnya dan santan, serta anggeh-anggeh.
          4. Aroni sampai air habis, setelah itu tutup dan biarkan agak kesat.
          5. Siapkan kukusan atau dandang, panaskan air secukupnya.
          6. Kukus nasi yang sudah diaron sampai matang, kira-kira 30 menit.
          7. Sajikan panas-panas dengan taburan bawang goreng serta pelengkapnya.
          KETERANGAN : 
          *Untuk Anggeh-Anggeh (bumbu gulai bubuk) dapat diganti dengan :
          • 1/4 biji pala
          • 3 butir kapulaga
          • 3 butir cengkih
          • 5 cm kayu manis
          • 1 sdm ketumbar, sangrai (haluskan bersama bumbu)
          • 1/2 sdt jintan, sangrai (haluskan bersama bumbu)
          • 1 sdt merica, sangrai (haluskan bersama bumbu)
          Selamat mencoba

          tag. resep nasi kebuli - nasi kebuli - nasi kebuli recipe - nasi kebuli kambing - nasi kebuli jakarta - nasi kebuli ibu layla - nasi kebuli ibu hanna - nasi kebuli enak - nasi kebuli di jakarta - nasi kebuli bogor - membuat nasi kebuli - cara masak nasi kebuli - bumbu nasi kebuli 

          Resep Nasi Ulam Betawi


          Nasi ulam adalah hidangan nasi yang dicampur berbagai bumbu dan rempah, khususnya daun pegagan atau kadang diganti daun kemangi, sayuran serta beberapa macam lauk-pauk. Hidangan ini berasal dari khazanah Resep Melayu. Sekarang terdapat banyak resep dan variasi yang ditemukan baik di Indonesia maupun Malaysia.
          Di Indonesia, nasi ulam ditemukan dalam seni kuliner Betawi, suku Melayu di Sumatra, serta Bali. Nasi ulam Betawi ada dua jenis, nasi ulam berkuah (basah) asal dari Jakarta Utara dan Pusat, dan nasi ulam kering (tidak berkuah) dari Jakarta Selatan. Di Indonesia nasi ulam biasanya dicampur daun kemangi, sambal, dan ditaburi kacang tanah tumbuk, kerisik, atau serundeng (kelapa parut sangrai). Dilengkapi pula berbagai macam lauk-pauk teman nasi, seperti dendeng, telur dadar, perkedel, tahu goreng, tempe, dan krupuk.

          Bahan: 
          700 ml air
          2 btg serai, memarkan
          2 lbr daun salam
          500 g beras
          1 sdm garam

          Serundeng:
          1 btr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
          3 sdm minyak goreng
          2 btg serai, memarkan
          1 sdt garam
          2 sdt gula pasir

          Bumbu Halus:
          3 bh cabai merah
          3 siung bawang putih
          2 sdt ketumbar
          ½ sdt merica
          50 g ebi, sangrai, haluskan

          Pelengkap:
          daun kemangi
          taoge pendek
          mentimun, iris tipis
          bawang goreng

          Cara Membuat Nasi Ulam :
          1. Didihkan air, serai, dan daun salam, masukkan beras dan garam. Masak hingga menjadi aron, angkat lalu kukus hingga matang.
          2. Serundeng:  Sangrai kelapa parut sambil diaduk hingga kecokelatan. Sisihkan.
          3. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan kelapa sangrai, aduk hingga harum. Masukan garam dan gula pasir, aduk rata.
          4. Sendokkan nasi ke piring hidang, tambahkan serundeng, taburkan bahan pelengkap lalu hidangkan.

          Untuk 6 porsi, Waktu 35 menit

          tag. nasi ulam - nasi ulam utara - nasi ulam recipe - nasi ulam jakarta - nasi ulam misjaya - nasi ulam indonesia - nasi ulam betawi - nasi ulam bali 

          Sunday, December 29, 2013

          Topo Map Love Cake.





          Topo Map Love Cake.

          Walaupun lagi menghindari tepung2an dan gula, namun tak tahan rasanya ingin mencoba membuat cake yang satu ini...coraknya uniq macam peta topografi, rasanya sama seperti buttercake. cake ini sengaja kubuat tuk anakku Alfi yang sedang tak selera makan...oya ada insiden sewaktu pas sudah 1/2 jam berlalu baru tersadar ternyata suhunya 200 akhirnya atas cakenya pecah..,sedih sekali melihat atas cakenya pecah...jadi sedikit agak berantakan.tapi its okkey yang penting g bantet...rasanya yummiiee...Alfi suka sekali..Alhamdulillah...
          resep kudapat dari blognya mb Shinta...

          Bahan :
          250 gr butter ( saya pakai 300 gr margarin)
          250 gr gula halus
          5 butir telur
          300 gr terigu
          1 sdt baking powder
          125 ml susu cair ( saya pake 1 sashet SKM + air)
          1/2 sdt vanila bubuk
          Coklat bubuk secukupnya
          Pandan pasta secukupnya (bisa diganti rasa lain)

          Cara membuat :
          1. Panaskan oven pada suhu 180 C. Siapkan loyang dan alasi dengan kertas roti.
          2. Kocok butter dan gula sampai pucat mengembang. Tambahkan telur satu-persatu sambil dikocok terus.
          3. Masukkan sebagian terigu dan baking powder yang sudah diayak, kocok dengan kecepatan rendah. Selingi dengan menambahkan susu, lalu masukkan lagi sisa terigu. Kocok hingga rata.
          4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian tambahkan vanila, bagian lainnya diberi pandan pasta.
          5. Tuang setengah adonan vanila ke loyang, taburi atasnya dengan coklat bubuk hingga tertutup rata.
          6. Tuang setengah adonan pandan di atasnya, tutup lagi dengan taburan coklat bubuk.
          7. Lanjutkan dengan sisa adonan vanila, taburi coklat bubuk dan terakhir tuang sisa adonan pandan.
          8. Hentakkan loyang sebentar agar udaranya keluar. Lalu panggang selama kurleb 40 menit.

          Resep Cara Membuat Kue Cucur

          Resep Cara Membuat Kue Cucur - Resep Cara Membuat Kue Cucur yang menjadi Pembahasan kita pada Kesempatan Kali ini sehingga anda juga nanti bisa memperaktekanya di Rumah, Resep Cara Membuat Kue Cucur ini adalah Kue Tradisional yang sampai sekarang Alhamdulillah masih di Minati Oleh Semua Kalangan Masyarakat Indonesia, Hal ini tidak terlepas dari Rasanya yang Legit Khas Aroma Gula Jawa yang bisa membuat kita ketagihan saat memakanya, Sehingga kita akan lebih Puas jika membuatnya sendiri di Rumah jadi Porsi Kue Cucur ini bisa kita Atur sendiri Sesuai Selera termasuk Kelegitan Kue Cucur Itu sendiri. Nah Mengingat itulah Saya Mencoba berbagi Resep Cara Membuat Kue Cucur ini agar sama-sama kita bisa Mencobanya nanti.

          Resep Cara Membuat Kue Cucur ini Juga kami berikan untuk melengkapi Resep Sebelumnya yakni Resep Kue Serabi, Nah ada baiknya jika kita langsung saja melihat bahan banan yang di butukan dalam memperaktekan Resep Cara Membuat Kue Cucur dan juga Cara Membuat Kue Cucur di Bawah ini.

          Resep Kue Cucur

          Resep Cara Membuat Kue Cucur


          Bahan Kue Cucur :

          • Gula merah 70 gram, sisir halus
          • Gula pasir 80 gram
          • Air 60 ml
          • Daun pandan 1 helai
          • Tepung beras 120 gram
          • Tepung terigu protein sedang 50 gram
          • Garam 1/2 sendok teh
          • Vanilli 1/2 sendok teh
          • Air panas 230 ml

          Cara Membuat Kue Cucur:

          1. Rebus gula merah, gula pasir, air dan daun pandan hingga mendidih. Sisihkan.
          2. Masukkan rebusan gula ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, garam dan vanilli uleni hingga kalis hingga 1/4 jam.
          3. Tuang air panas sedikit — sedikit dalam adonan tepung hingga rata sambil diaduk-aduk hingga berbuih.Lalu diamkan selama 1 jam.
          4. Goreng cucur dengan minyak sedikit hingga berserat, gunakan api sedang agar matangnya bisa merata, Tuang adonan cucur sebanyak 1 sendok sayur. Sebelum menuangkan adonan cucur usahakan diaduk dulu supaya hasilnya lebih berserat.


          Demikian Resep Cara Membuat Kue Cucur ini, adalah leibh baik jika anda membagikan artikel ini kepada teman-teman anda melaui media sosial yang tersedia saat ini seperti Facebook, Twitter dan Lainya. Selamat mencoba Resep Cara Membuat Kue Cucur ini dan semoga anda berhasil membuatnya dengan hasil yang memuaskan.

          Resep Kue Serabi Tepung Beras

          Resep Kue Serabi Tepung Beras - Resep Kue Serabi Tepung Beras adalah sebuah Resep yang menjadi Sangat Banyak di Minati Oleh para Pembaca blog Menu Makan Malam, Kue ini terbuat dari tepung beras dengan Rasa yang Enak Jadi tak heran jika banyak Teman-teman yang meminta untuk memposting tentang Resep Kue Serabi Tepung Beras ini, Kue yang bisa kita jumpai di Pasar-pasar Penjual makanan. Jika selama ini anda membeli Kue Serabi ini Maka Kini setalah kami Posting tentang Resep Kue Serabi Tepung Beras ini tentu anda tidak perlu lagi untuk membelinya bukan, karena sekarang anda juga Bisa membuatnya sendiri di Rumah dengan mengikuti Instruksi yang kami berikan.

          Selain itu Resep Kue Serabi Tepung Beras ini kami bagikan untuk melengkapi Resep sebelumnya yakni Resep Kue Lemper, baiklah untuk tidak memperpanjang artikel Resep Kue Serabi Tepung Beras ini mari langsung saja kita lihat Bahan dan Cara Membuat Kue Serabi Tepung Beras di Bawah ini.

          Resep Kue Serabi

          Resep Kue Serabi Tepung Beras


          Bahan Kue Serabi :

          • Santan (1/2butir kelapa) 550cc
          • Tepung beras (siap pakai) 259gram
          • Kelapa (setengah tua,parut,kukus) 1/2butir (100gram)
          • Garam 1/2sendok teh
          • Air perasan daun pandan (pewarna hijau) 50cc
          • Kinca

          Rebus sampai mendidih :

          • Santan kental(dari 1/2 butir kelapa) 500cc
          • Gula jawa (sisir) 100gram
          • Daun pandan 1lembar
          • Garam 1/2 sendok teh
          • Nangka tanpa biji (Potong Dadu) 100gram

          Cara Membuat Kue Serabi :

          1. Rebus santan,sambil diaduk sampai mendidih,angakt dan biarkan hangat-hangat kuku
          2. Aduk tepung beras,kelapa dan garam sampai rata.
          3. Tuang air pandan dan santan hangat sedikit-sedikit sambil adonan diaduk dan dipukul-pukul sampai adonan licin. Lama mengadoni 30 menit
          4. Siapkan wajan tanah liat,panaskan di atas api arang dan olesi dengan sedikit minyak, Tuang 2 sendok makan adonan dan masak sampai berlobang
          5. Tutup wajan dan masak terus sampai matang, angkat dan hidangkan dengan kinca


          Sekian Resep Kue Serabi Tepung Beras ini kami berikan, Semoga apa yang kami berikan ini bisa menjadi manfaat untuk anda semua, Sudah saatnya untuk anda berhenti Membaca artikel Resep Kue Serabi Tepung Beras ini Karena sekaranglah waktu yang tepat untuk anda Mencobanya di Rumah. Selamat Mencoba.

          Resep Nasi Timbel Komplit

          Nasi timbel komplit merupakan masakan khas sunda yang tentunya sudah sangat terkenal dan menjadi favorit dari berbagai kalangan masyarakat. Disebut juga sebagai nasi timbel Bandung.
          Nasi Timbel Lengkap adalah nasi timbel (nasi putih yang dibungkus dengan daun pisang nan harum) khas sunda, Jawa Barat, yang disajikan lengkap dengan ayam goreng / ayam bakar / empal goreng, tahu dan tempe goreng, ikan asin, bakwan jagung, lalapan, dan sambal terasi. Sedep dan Manteb pastinya. So kenapa nggak buat sendiri, mudah koq. Anda dapat mencoba sendiri resep nasi timbel kompit bandung ini dirumah. Anda dapat mengikuti cara membuat nasi timbel komplit berikut ini :


          Bahan
          • 1/2 ekor ayam kampung
          • 700 ml air
          Haluskan
          • 5 siung bawang putih
          • 1 sdt ketumbar
          • 2 cm kunyit
          • 4 sdm jahe
          • 80 gram lengkuas, parut
          • 1 1/2 sdt garam
          • Minyak untuk menggoreng
          Sambal terasi
          • 6 butir bawang merah
          • 2 siung bawang putih
          • 10 buah cabai rawit merah
          • 6 buah cabai merah keriting
          • 1/2 buah tomat
          • 2 butir kemiri sangrai
          • 1 sdm terasi
          • 1/2 sdt garam
          • 3 sdm minyak, untuk menumis
          • 1 lembar daun salam
          • 1 batang serai, memarkan
          • 3 cm lengkuas, memarkan
          • 100 ml air
          • 1 sdt gula pasir
          • Daun pisang secukupnya, garang sampai layu
          • Mentimun, iris serong
          • Kol
          • Selada keriting
          • 800 gram nasi pulen panas
          • Tahu dan tempe goreng
          • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

          Cara Membuat
          1. Ayam Goreng: potong ayam menjadi 4 bagian. Rebus ayam bersama bumbu halus sampai empuk. Angkat, goreng ayam sampai kuning kecoklatan.
          2. Sambal terasi: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, tomat, kemiri, terasi, dan garam. Tumis bersama daun salam, serai, dan lengkuas sampai matang. Tambahkan air dan gula, masak sampai sambal kental. Angkat, sisihkan.
          3. Ambil daun pisang, letakkan sebagian nasi pulen hangat diatasnya. Bungkus dengan menekan-nekan nasi agar padat. Sajikan dengan ayam goreng, sambal terasi, dan lalapan.

          Thursday, December 26, 2013

          Ayam Goreng Mentega






          Resep: Ayam Goreng Mentega
          sumber disini

          Bahan-bahan :


          • 1 ekor ayam potong kecil-kecil (35 bagian)
          • 2 sdm kecap asin
          • 2 sdm saos Inggris
          • 7 sdm kecap manis
          • 3 buah jeruk limau dibelah 2 bagian
          • 3 sdm mentega
          • 1/2 sdt lada bubuk
          • 1/2 buah bawang bombai dirajang
          • 4 siung bawang putih dicincang
          • Garam secukupnya


          Cara Membuat:
          1. Lumuri ayam dengan satu sendok makan kecap asin, satu sendok teh garam,
          satu sendok makan kecap inggris, diamkan selama 15 menit.
          2. Goreng ayam hingga kecoklatan, sisihkan.
          3. Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan mentega hingga harum.
          4. Campur jadi satu, saos inggris,kecap manis, kecap asin.
          5. Tuangkan campuran saos ke dalam tumisan bawang, masukkan ayam, air jeruk
          limau beserta kulit jeruk limau dan lada.
          6. Teruskan menumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam, sajikan.

          Wednesday, December 25, 2013

          Resep Sayur Pare extra pedas






          Sayur Pare Extra pedas

          Bahan :
          • 250 gr pare  
          • 250 gr udang kupas sisakan ekornya
          • 100 gr tempe potong kotak goreng sebentar
          • garam secukupnya
          • gula pasir secukupnya
          • minyak sayur

          Bumbu direbus lalu dihaluskan :
          • 12 buah cabe merah keriting
          • 10 buah cabe rawit merah
          • 3 siung bawang merah
          • 2 siung bawang putih
          • 1 buah tomat

          Cara :
          1. pare diiris tipis lalu diberi garam 
          2. remas2 sampai keluar airnya cuci bersih sisihkan.
          3. tumis bumbu halus beri garam dan gulpas
          4. lalu masukkan udangnya dan tempe 
          5. kemudian masukkan pare aduk rata masak sampai pare matang
          6. Angkat,sajikan


          Resep Bubur Ayam





          Bubur Ayam

          Bahan bubur:
          • 150 gr beras cuci bersih lalu direndam semalaman
          • 800 ml air 
          • 2 helai daun salam
          • garam secukupnya

          Cara membuat bubur
          masak beras bersama air dan daun salam hingga
          menjadi bubur angkat sisihkan.

          Bahan Kuah ayam :
          • 100 gr ayam filet potong sesuka hati
          • garam secukupnya
          • gula pasir secukupnya
          • 1 sdm kecap inggris
          • kecap manis secukupnya
          • 200 ml air/bisa lebih 
          • minyak sayur

          Bumbu halus kuah ayam:
          • 2 siung Bawang putih
          • 3 buah Bawang merah
          • 1/2 sdt Ketumbar
          • 3 cm Kunyit
          • 3 cm Jahe
          • 3 butir Kemiri

          cara membuat
          Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang,
          masukkan ayam, beri air, kecap manis dan kecap inggris
          garam dan gulpas, masak hingga bumbu menyerap ke dalam
          ayam,angkat.

          Pelengkap :
          - kerupuk
          - telur puyuh
          - sambal
          - bawang goreng
          - irisan daun seledri

          Penyajian

          taruh bubur didalam mangkuk lalu siram kuah ayam dan
          beri bahan pelengkap.sajikan

          Sunday, December 22, 2013

          Resep Kue Klappertaart Khas Daerah Manado

                    Kali ini kita akan menampilkan resep khas daerah Manado, yaitu kue klappertaart. Dari namanya saja menandakan bahwa sebenarnya kue ini berasal dari pengaruh Barat. Kue ini memang dikenalkan oleh kolonial Belanda masa penjajahan di tanah air. Kue khas dari kota Menado, Sulawesi Utara ini memadukan citarasa Barat dan lokal dengan mencampurkan kelapa di dalamnya. Biasanya kue ini disebut juga kue klapertart (ejaan serapan).


          Kue klappertaart ini cocok sebagai suguhan istimewa untuk hari-hari besar, sebagai kue Hari Natal dan tahun Baru misalnya, atau juga sebagai kue lebaran Idul Fitri atau pun Tahun Baru Imlek bisa juga. Citarasa eropa berpadu dengan krenyes-krenyes kelapa lokal membuat rasanya tak terlupakan.  
          Mari kita intip resep pembuatan kue khas menado ini 
          Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue klapertart:
          750 ml fresh milk / susu murni segar
          200 gr gula pasir
          250 ml fresh cream cair
          125 gr tepung maizena
          75 gr tepung terigu
          150 gr margarine
          9 btr kuning telur (kocok lepas)
          3 btr kelapa muda
          ¼ sdt kayu manis bubuk
          ¼ sdt vanilla essenceToping :
          9 btr putih telur
          50 gr gula halus / gula pasir:
          Kismis (rendam dalam air hangat sebentar
          Kenari cincang
          Kayu manis bubuk

          Cara membuat :
          1. Campurkan fresh cream cair, tepung maizena, tepung terigu sampai tercampur rata. Sisihkan.
          2. Didihkan fresh milk / susu murni segar dan gula pasir dengan api sedang sampai mendidih.
          3. Masukan campuran fresh cream tersebut diatas kedalam adonan fresh milk dan gula yang mendidih.
          4. Aduk adonan dengan cepat sampai adonan tersebut mengental dan tercampur rata. Matikan api.
          5. tambahkan margarine kedalam adonan, aduk rata.
          6. tambahkan kuning telur yang sudah dikocok lepas, sedikit demi sedikit. Aduk rata.
          7. Tambahkan kayu manis bubuk dan vanilla essence.
          8. tambahkan kelapa muda, aduk rata.
          9. Masukan kedalam loyang/cetakan almunium atau pinggan tahan panas.
          10. Oven selama 20 menit dengan suhu 150-160 C, dengan cara au bain marrie.
          11. Mixer 9 btr telur dan 50 gr gula pasir sampai menjadi menrique/mengembang kaku. Masukan kedalam plastik segitiga/piping bag.
          12. semprotkan adonan topping keatas adonan yang telah setengah matang, taburi dengan kismis dan kenari cincang, oven lagi selama 20 menit sampai adonan topping menjadi coklat.
          13. Keluarkan adonan, taburi dengan kayu manis bubuk. Dinginkan.

          sumber:http://resepmasakankitalah.blogspot.com/2013/04/resep-klapertart-manado.html


          tag: resep kue - resep kue manado - resep kue menado - resep kue tradisional khas sulawesi -  resep resep kue basah - resep kue dan masakan - resep kue tar - resep kue tart - aneka resep kue - kumpulan resep kue - resep kue basah - resep kue kue - resep-resep kue - resep kue lebaran - resep kue natal 






          Thursday, December 19, 2013

          Resep Nugget Bayam


          Nugget Ayam
          Bahan :
          200 gr daging ayam bagian dada (fillet)
          1 ikat bayam (sudah dirajang)
          2 butir telur (1butir utk adonan, 1 butir lagi ambil putihnya saja utk pelapis luar)
          3 sdm tepung sagu


          100 gr tepung panir (untuk pelapis)
          100 gr tepung terigu

          Bumbu halus:
          2 siung bawang putih
          1 sdt lada
          1 sdt garam

          Cara membuat:
          1. Cincang daging ayam
          2. Masukkan bayam dalam air mendidih, angkat segera setelah bayam layu.
          3. Masukkan semua bahan (daging ayam cincang, bayam, 1 butir telur, tepung sagu) ke dalam food processor (kalo saya pake Blender).
          4. Setelah tercampur rata, masukkan dalam loyang yang telah diolesi margarin.
          6. Kukus selama 30 menit. lalu angkat.
          7. setelah dingin potong2 sesuai selera
          8. Masukkan potongan nugget dalam putih telur, lalu ceburkan + guling-gulingkan ke dalam tepung panir. Nugget siap digoreng atau mungkin disimpan dalam kulkas dulu sebelum digoreng.

          RESEP KUE MANGKOK


          Wah nggak nyangka ya ternyata kue mangkok ini sebenarnya berasal dari luar negeri yaitu Tiongkok Selatan, para imigran asal tionghoa- lah yang memperkenalkan kue ini di indonesia. Walaupun begitu, Kue Tradisional ini sudah sangat terkenal dan tentunya merakyat di Indonesia.

          Mari kita simak bagaimana cara membuat kue mangkok ini.

          Bahan untuk membuat kue mangkok :
          350 gr Tepung Beras
          250 gr Tape Singkong, buang seratnya, haluskan
          600 ml Air hangat
          300 gr Gula pasir


          60 gr Tepung Terigu
          2 sdt Baking powder
          Pewarna makanan Merah, Kuning, Hijau (sesuai selera)

          Pelengkap :
          100 gr kelapa setengah tua kupas, parut dan kemudian kukus dengan sedikit garam

          Cara Membuat Kue Mangkok :
          1. Campur tepung beras dengan tape singkong dan 200 ml air hangat, Aduk hingga lembut , kemudian tambahkan gula sedikit-sedikit sambil diuleni dengan tangan agar merata.
          2. Masukkan tepung terigu dan baking powder, Aduk rata.
          3. Tuang sisa air sambil di aduk hingga adonan tercampur rata. Setelah itu diamkan adonan selama 30 menit.
          4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing adonan dibubuhi pewarna dan aduk hingga warna tercampur rata.
          5. Panaskan cetakan kue mangkok dalam dandang panas hingga cetakan benar-benar panas.
          6. Tuangkan adonan perlahan hingga cetakan penuh, kemudian tutup dengan tutup dandang yang sudah dilapisi/dibungkus dengan serbet bersih.
          7. Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit / sampai matang, Angkat dan dinginkan.
          8. Sajikan dengan menggunakan kelapa parut yang sudah dikukus.

          Tips dan Trik membuat kue mangkok:
          1. Dalam pembuatan Kue Mangkok, paling bagus menggunakan cetakan yang berasal dari bahan keramik karena akan tahan panas, sedangkan apabila menggunakan cetakan yang berasal dari plastik panas kurang merata sehingga kadang menjadikan kue mangkok tidak bisa mengembang dengan sempurna.
          2. Pastikan cetakan dalam kondisi benar-benar panas saat adonan akan dimasukkan.
          3. Jangan membuka tutup dandang ketika sedang mengukus, karena akan membuat kue tidak dapat mengembang dengan sempurna. hal ini di akibatkan adanya udara yang masuk sehingga membuat panas menjadi tidak merata.
          4. Yang terakhir, jangan lupa membungkus tutup dandang dengan serbet bersih agar uap yang dihasilkan saat mengukus bisa diserap dengan menggunakan serbet dan tidak jatuh ke dalam adonan.

          Happy cooking.......

          Pempek Cilok








          Pempek Cilok

          Bahan:
          200 gr tepung kanji
          4 sdm munjung tepung terigu
          200 ml air panas

          bumbu halus:
          1 sdm peres garam
          2 butir bawang putih

          pelengkap :
          soun yang diremdam air
          timun diiris

          Cara membuat :
          -Campur tepung kanji, tepung terigu, aduk biar
          tercampur rata.
          -Campur bumbu halus dengan air panas.
          -Campur antara bahan tepung dan air berbumbu
          uleni sampai bisa dibentuk
          -Didihkan air lalu adonan dibentuk bulat2,masukan
          kedalam air mendidih sampai terapung, angkat.
          lalu goreng hingga kuning kecoklatan.


          Kuah Cuko :
          Bahan:
          250 gr gula batok
          50 gr cabe rawit yang sdh tumbuk halus
          50 gr bawang putih
          garam + gula pasir secukupnya
          3 sdm kecap asin
          3 sdm cuka makan
          1/4 ltr air

          Cara membuat
          rebus gula hingga larut jadi syrup. hingga mendidih dengan
          api kecil. masukan cabe + bawang putihn yang halus tadi,
          jika sdh mendidih matikan api masukan cuka , kecap gula .
          diamkan hingga dingin -Sajikan pempek cilok dengan kuah
          cuko dan pelengkap.



          Wednesday, December 18, 2013

          RESEP KUE MANDARIN

          Kue ini disebut juga kue lapis mandarin atau cotton cake karena kelembutannya.

          Kue ini rasanya sangat lembut di mulut. Teksturnya seperti kapas dan pori-porinya halus. Kue ini sangat banyak peminatnya.

          Bahan-bahan untuk membuat kue mandarin
              Bahan A.:
              550 gr  putih telur
              350 gr  gula pasir
              Bahan B.:
              15 btr   kuning telur
              3 btr     telur utuh
              220 gr  susu segar
              1 sdt     vanili
              Bahan C.:
              220 gr  tepung terigu
              180 gr  mentega

              
          Bahan D.:
              1 sdm   pasta coklat
              1 sdm   pasta mocca

          Cara membuat kue mandarin :

              Siapkan 2 bh loyang ukuran 30x20x4cm, poles mentega dan alasi kertas roti, poles lagi.
              Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
              Bahan B : panaskan susu , tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat.
              Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
              Satukan adonan B dan C, aduk rata, lalu beri sedikit demi sedikit adonan putih telur sambil diaduk hingga rata dan menjadi adonan ringan.
              Bagi dua adonan sama rata, satu bagian diberi pasta coklat dan pasta mocca, satu bagian lagi biarkan tetap kuning. Tuang kedalam loyang.
              Panggang dalam oven steam bake, suhu lk. 180’C selama 45 menit.

          Selamat mencoba.

          Tuesday, December 17, 2013

          Sambal Kentang Goreng Ati Dan Rempela







          Sambal Kentang Goreng Ati Dan Rempela

          Bahan:
          500 gram kentang, potong kotak
          5 buah ati ayam dan 5 buah rempela(rebus trus potong  kotak)
          1 papan pete disiangi belah dua
          1 sdt garam
          ½ sdm gula
          minyak sayur

          Bumbu direbus lalu  dihaluskan :
          150 gr cabe merah
          3 siung bawang merah
          3 siung bawang putih
          1 buah tomat


          Cara membuat:
          Goreng kentang, sisihkan.
          Tumis Bumbu halus sampai harum, masukan ati ayam dan
          rempela aduk rata lalu masukkan petai, kemudian  masukkan
          kentang, beri garam dan gula, aduk rata.masak hingga semua
          bahan tercampur rata, sajikan

          Monday, December 16, 2013

          Kwetiau Rebus







          Kwetiau Rebus

          Sukaa sekali sama yang kenyel2..seperti mie kwetiau ini...
          rasanya bikin lidah bergoyang,pas banget untuk cuaca
          yang sering hujan, jadi menambah nikmat suasana...

          Bahan :

          1 bks Mie kwetiau
          100 gr kol
          100 gr sosim
          5 Buah bakso
          1 buah Telur
          200 ml air matang
          kecap secukupnya
          garam secukupnya
          penyedap rasa secukupnya(jika suka)/bisa diganti
          -dengan bumbu mie instan
          2 sdm minyak sayur

          bumbu halus :
          2 siung bwg putih
          2 btr kemiri
          1/4 sdt lada
          4 bh cabe

          Cara :
          kol dan sosim di potong setelah itu di cuci sisihkan.
          panaskan minyak sayur tumis bumbu halus, setelah harum.
          masukkan sayuran jika sudah sedikit layu masukkan bakso,
          beri air beri garam dan penyedap rasa,jika air sdh mendidih
          masukkan mie kwetiau dan masukkan telur jika sdh matang.
          beri kecap aduk perlahan. mie kwetiau rebus pun siap di
          santap di taburi goreng bawang dan kerupuk dan juga acar
          timun dan wortel.....mudahkan....

          selamat mencoba......

          Sunday, December 15, 2013

          Tumis Sayur kol Bakso Ikan






          Resep SAYURKOL BAKSO IKAN


          berawal saat saya tinggal dikampung yag serba minim keadaannya disana.
          diwarung hanya ada kol dan ikan asin. daripada ga masak sayur kol dan
          ikan asin saya beli saja. sayur kol tersebut saya tumis dengan diberi ke
          cap
          g nyangka lumayan enak dengan ikan asin dan sambal terasi...yg namanya
          dikampung masak apaaaa aja enak. nah pas pulang kekota saya kombinasi-
          kan sayur ini dengan bakso ikan..hmm..lumayan menambah cita rasanya
          jadi tambah yummiiee.


          Bahan

          • 300 gr kol iris sesuai selera
          • 10 biji bakso ikan belah 2 (digoreng sebentar)
          • 5 buah cabe merah 
          • 3 siung bwg merah
          • 2 siung bwg putih
          • garam dan gulpas secukupnya
          • kecap secukupnya
          • minyak sayur

          cara

          1. tumis bawang merah dan bwg putih sampai harum.
          2. masukkan sayur kol lalu beri garam dan gulpas juga kecap,
            aduk rata.
          3. terakhir masukkan cabe merahnya masak sampai semua
            bahan layu, angkat dan sajikan dengan nasi hangat, ikan asin dan
            sambal terasi.

          Resep Tumis Jamur


          Jika di dalam mengolah sayur pake jamur rasanya seperti mewah ya...apa itu hanya pendapat saya? tapi beneran saya merasa begitu deh...sayur yang saya ketengahkan ini terinspirasi dari seorang tukang sayur yang menjajakan dagangannya merayu saya tuk beli jamur merangnya...karna jika di besokkin diapun akan rugi loh...kasihan juga...y sudah saya beli dan juga campuran yang lainnya seperti wortel, Toge yang kusuka, dan Meat Ball...setelah matang hmmm...enak gurih dan ada kenyel2nya dari jamur...

          Bahan :
          250 gr jamur merang di suwir-suwir
          100 gr toge
          1 batang seledri iris
          1 batang wortel diiris tipis nyerong 
          10 buah meat Ball garam secukupnya gula pasir secukupnya 
          50 ml air 
          2 sdm Minyak tuk menumis

          Diiris tipis : 
          3 siung bawang merah 
          2 siung bawang putih

          Cara : 
          1.Tumis bawang merah sebentar, lalu masukkan bawang putih tumis samapai harum. 
          2. masukkan Bakso, wortel dan jamur masukkan air masak hingga bahan matang 
          3. masukkan toge dan  seledri jangan terlalu lama sampai agak layu sedikit saja karna jika terlalu matang toge jadi kurang cantik penampilannya. 
          4. setelah matang sajikan. selamat mencoba....

          SAMBEL PECEL / BUMBU PECEL

          Bahan-bahan Untuk Membuat Sambal Pecel :
          250 ml air matang
          Bahan Yang Dihaluskan:
          • 250 g kacang tanah, sangrai, kupas
          • 4 siung bawang putih
          • 2 buah cabai merah
          • 5 buah cabai rawit
          • 2 cm kencur
          • 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
          • 1 sdt asam Jawa
          • 1/2 sdt terasi goreng
          • 25 g gula Jawa, sisir
          • 2 sdt garam
          Cara Membuat Bumbu Pecel :
          • Campur air matang dan bumbu halus hingga rata. Sajikan.

          Saturday, December 14, 2013

          Soto Ayam





          Resep Soto Ayam

          Bahan

          • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
          • 1 helai daun salam
          • 5 helai daun jeruk
          • 250 ml santan kental

          Bumbu yang dihaluskan:

          • 8 buah bawang merah
          • 3 siung bawang putih
          • 3 cm kunyit 
          • 1 cm jahe
          • 3 butir kemiri, sangrai
          • Garam secukupnya
          • Gula pasir secukupnya

          Bahan Pelengkap :

          • Soun yg sudah direndam
          • Sambal cabai rawit
          • tomat
          • jeruk nipis
          • Daun bawang
          • Bawang goreng
          • Nasi hangat

          Cara Membuat:

          Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beri
          daun salam, serai, daun jeruk, sampai wangi, sisihkan
          Didihkan 1 liter air. Masukkan bumbu soto yang sudah
          ditumis lalu kemudian masukkan ayam, tambahkan garam
          dan gulpas, Masak hingga ayam cukup lunak, lalu angkat.
          Sementara itu goreng ayam, lalu disuwir- suwir.
          Masukkan kembali tulang ayam ke dalam kaldu berbumbu,
          masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
          Masukkan santan kental, masak lagi hingga mendidih dan
          bumbu benar- benar meresap.
          Sajikan Soto selagi hangat beserta pelengkapnya.

          SAMBAL BAWANG


          Bahan-bahan Membuat Sambal Bawang :
          • Bawang putih 4 siung
          • Cabai hijau keriting 4 buah
          • Cabai Rawit 4 buah
          • Garam secukupnya.
          • Minyak goreng 1 sdm
          Cara Membuat Sambal Bawang :
          • Kupas bawang putih
          • Cuci bersih semua bahan
          • Uleg semua bahan dan tanmbahkan garam secukupnya. setelah itu beri minyak, hidangkan.

          Friday, December 13, 2013

          Tim Ikan Peda





          Sambal Bakasang


          Bahan-bahan Untuk membuat Sambal Bakasang :
          • Bakasang / Terasi, 2 sendok teh, bakar
          • Ikan cakalang, 4 ruas jari, bakar
          • Bawang merah, 4 butir, bakar hingga layu
          • Jahe, 1/2 cm
          • Garam, secukupnya
          • Air jeruk limau, 1 sendok teh
          • Tomat, 1 buah, bakar hingga layu
          • Cabai merah, 2 buah
          • Cabai rawit, 5 buah atau sesuai selera
          Cara Membuat Sambal Bakasang :
          • Haluskan bakasang, ikan cakalang, bawang merah, tomat, cabai merah, cabai rawit, jahe dan garam hingga halus.
          • Tambahkan air jeruk, aduk rata.
          • Sajikan sambal.

          Resep Bolu Sakura 'Sponge' Cake

          sewaktu aku di rawat aku di beri bolu pada saat menunggu makan sore...kulihat ada bolu sakura pas aku coba hmmm...enak lembut dan gurih rasanya...kucoba searching di google ternyata namanya bolu "spongcake" Sakura resep ini ku kutip disini



          Bahan :
          mentega/margarin untuk olesan
          tepung terigu untuk taburan
          225 gr tepung terigu serba guna
          1/2 sdt baking powder
          1/2 sdt soda kue
          250 gr gula pasir
          2 butir telur
          50 ml mentega/margarin cair

          Cara :
          1. Siapkan cetakan kue bolu sakura (bentuk bunga) olesi dengan mentega/margarin, lalu taburi tepung tipis-tipis. Campur tepung terigu, baking powder dan soda kue, ayak, sisihkan. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih. Bungkus tutup dandang dengan serbet.
          2. Taruh 125 gr gula pasir di dalam wajan datar atau panci, panaskan di atas api, masak hingga kecoklatan dan menjadi karamel. Tuangi air sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga mendidih dan tidak menggumpal, angkat, sisihkan.
          3. Kocok telur bersama sisa gula hingga kental dan mengembang. Masukkan gula karamel, dan kocok hingga rata, angkat mikser.
          4. Masukkan tepung terigu, aduk menggunakan spatula sambil tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
          5. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah disediakan hingga 3/4 penuh. Masukkan cetakan ke dalam dandang, tutup dandang, kukus selama 15-20 menit hingga kue matang.
          6. Buka tutup dandang. Keluarkan cetakan dari dandang, biarkan agak dingin.
          Keluarkan dari cetakan, hidangkan.

          Thursday, December 12, 2013

          Semur Oncom





          Semur Oncom

          Bahan :
          - 2 papan oncom potong sesuka hati lalu rebus dan tiriskan
          - kecap secukupnya sesuaikan selera saja ya
          - 2 buah daun salam

          - 500 ml santan
          - garam secukupnya
          - gulpas secukupnya
          - 2 sdm minyak sayur

          bumbu semur(haluskan)
          - 5 buah cabe merah keriting
          - 1/4 sdt lada
          - 3 siung bawang merah
          - 1 siung bawang putih
          - 3 buah kemiri

          Cara :

          1. tumis bumbu halus sampai harum masukkan daun salam, beri garam gulpas dan kecap lalu masukkan oncom aduk rata.
          2. masukkan santan masak sampai bumbu meresap.angkat sajikan.

          RESEP SAMBAL

          Daftar List Aneka resep sambal pedas membawa nikmat menggoda
          1. Sambal Bajak
          2. Sambal Bakasang
          3. Sambal Bawang
          4. Sambel Pecel / Bumbu Pecel

          RESEP SAMBAL BAJAK

          Bahan-bahan Untuk Membuat Sambal Bajak:
          • 75 ml minyak sayur
          • 3 lembar daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya, iris halus
          • 20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
          Haluskan:
          • 100 g cabai merah keriting
          • 10 buah cabai rawit hijau
          • 7 butir bawang merah
          • 4 siung bawang putih
          • 1/2 sdt terasi goreng
          • 1 sdt garam
          • 1 sdt gula merah sisir halus
          Cara Membuat Sambal Bajak :
          • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi
          • Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang.
          • Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah bersih, kering, dan bertutup.

          Wednesday, December 11, 2013

          Resep Tumis Sayur ceysim


          Sayur kalo di rumahku sebaiknya setiap hari ada, karna disamping bervitamin juga agar tubuh tidak kekurangan serat. sayur ceysim ini kupadukan dengan irisan bawang merah dan putih juga cabe merah dan tomat aku tambahkan juga agar rasanya nikmat dengan bakso



          Bahan :
          1 Ikat ceysim hijau siangi
          5 buah bakso diiris lalu rebus sebentar
          garam secukupnya
          gula pasir secukupnya
          penyedap rasa jika suka secukupnya
          minyak sayur


          Diiris  :
          3 siung bawang merah diiris tipis
          1 siung Bawang putih diiris tipis
          5 Buah cabe merah
          1 buah Tomat potong dadu


          Cara :
          1. tumis bawang merah sebentar lalu masukkan bawang putih sampai harum
          2. lalu masukkan baksonya lalu masukkan ceysimnya dan masukkan cabe dan tomatnya Masak sampe ceysim cabe dan tomat layu. setelah matang angkat.


          3. Sajikan.


          Selamat Mencoba

          Resep Ikan Tongkol Balado

          Tongkol balado ini enak dan gurih, karena bumbunya sebelum di haluskan digoreng dahulu terasa sambal ladonya membuat guirh ikan tongkol ini, saya sangat menikmatinya sekali cukup dengan makan tongkol balado ini dengan nasi hangat...hmmm....dijamin nambah deh.....


          Bahan :
          1 ekot ikan tongkol potong 4 bagian
          3 lbr daun salam
          1 buah serai memarkan
          1/2 sdt garam
          1000 ml air


          Bumbu digoreng dan haluskan :
          10 buah cabai merah
          3 siung bawang merah
          2 siung bawang putih
          garam secukupnya
          gula pasir secukupnya


          cara :

          1.Siapkan air dalam panci ungkeb ikan tongkol dengan garam, salam dan sereh sampai matang.
          2. Lalu goreng sebentar agar tidak terlalu keras daging ikan tongkolnya.
          3. Tumis bumbu halus lalu masukkan ikan tongkolnya beri garam dan gula pasir aduk rata.setelah matang angkat


          4. Sajikan dengan Nasi hangat.


          Selamat Mencoba