Friday, May 31, 2013

Resep Tumis Labu Siem






Bahan
1 buah labu siam siangi potong sesuka hati
100 gr teri medan digoreng kering
3 buah bawang merah iris tipis
1 buah bawang putih iris tipis
8 buah cabe merah iris serong
garam dan gulpas secukupnya
1 lmbr daun salam
2 sdm minyak sayur

Cara membuatnya
- tumis bawang merah bawang putih sampai harum
- masukkan labu beri garam dan gulpas aduk2 masak sampai setengah layu
- setelah itu masukkan cabe dan teri medannya aduk merata setelah itu angkat
- Sajikan.

Selamat mencoba!


Resep Klepon






Ini Dia hasil kleponnya...ternyata pewarna alami sunggung mengagumkan buat saya
warnanya cantik rasanyapun enak g takut merusak ginjal...lebih sehat buat tubuh.
Alhamdulillah ....

KLEPON
sumber from yenni's Cake

Bahan :
125 gr tepung ketan
20 gr tepung beras
1 sdt air kapur sirih
50 mL air perasan suji+pandan wangi(saya pakai daun pandan)
1/2 sdt garam
100 mL santan panas (kurang lebih yaa..)

Isi :
gula merah disisir halus untuk isian

Taburan :
Kelapa parut memanjang, dikasih garam dikit

Cara membuat :
Campur semua bahan kulit, uleni sampai gampang dipulung
(kalo santannya kurang ditambah sedikit2).
Nuang santan sedikit2 ya jangan sekaligus, nanti kelembekan.
Kalo kurang bisa ditambah lagi.

Kalo sudah ambil sejumput pipihkan ditangan, isi dengan gula merah sisir,
lalu pulung sampai rapi, jangan sampai gulanya berantakan nanti meletus.

Didihkan air lalu cemplungkan bola2 klepon kedalamnya
dan tunggu sampai mengapung, tanda udah matang, tiriskan.
Langsung gulingkan ke kelapa parut sampai rata.


Thursday, May 30, 2013

Resep Sayur Ketupat Padang






Bahan:
500 g nangka muda, potong-potong
100 gr tetelan sapi rebus potong kecil2
100 gr kacang panjang, potong
100 gr kol, potong kasar
1 liter santan encer
500 ml santan kental
3 lembar daun jeruk
1 lmbr daun kunyit
2 buah asam kandis
garam dan gulpas secukupnya

Haluskan:
8 buah cabai merah
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
1/2 sdt lada
2 cm jahe
2 cm lengkuas

Pelengkap:
Ketupat
Kerupuk merah

Cara membuat:
Rebus nangka muda dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat nangka, tiriskan.
Didihkan santan encer, bumbu halus, daun jeruk dan asam kandis.
Masukkan tetlan dan nangka rebus garam dan gula pasir, masak hingga mendidih.
Tambahkan kacang panjang, kol dan santan kental. Masak hingga bahan matang,angkat
Penyajian: Taruh potongan ketupat dalam mangkuk saji. Beri sayur nangka, dan Pelengkapnya.
Sajikan .



    Wednesday, May 29, 2013

    Resep Nasi Goreng Bakso





    Bahan :
    300 g nasi putih
    1 sdm kecap asin
    100 gr sawi hijau
    10 buah bakso
    1 buah telur kocok lepas goreng dibuat orek
    1 buah dada ayam goreng
    kecap manis secukupnya
    garam dan merica secukupnya
    2 sdm miyak goreng

    Bumbu halus
    100 gr cabe merah
    2 siung bawang putih

    pelengkap :
    bawang goreng , kerupuk dan tomat

    Cara Membuat :
    1. tumis bumbu halus masak sampai bumbu matang,
    masukkan telur, ayam ,bakso aduk rata beri garam merica dan kecap asin dan manis
    2. masukkan nasi aduk rata lalu masukkan sawi hijau masak sampai sawi layu, angkat
    3. sajikan dengan pelengkap.

    Resep Sus Isi Vla Vanila



    Sus isi Vla Vanila
    Resep : Fatmah Bahalwan

    Bahan:
    200ml air
    125 gr Margarine
    1 sdm gula pasir
    150 gr tepung terigu
    4 btr telur

    Cara membuatnya
    - masak air, mentega dan gula hingga mendidih
    - masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis, angkat, dinginkan
    - masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
    - masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang
    yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.

    Vla Vanilla

    Bahan:
    2 btr kuning telur
    50 gr tepung Maizena
    500 ml susu segar
    75 gr gula pasir

    Cara membuat :
    - Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning
    telur, satukan. Sisihkan
    - didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang
    larutan tepung maizena, aduk cepat sampai rata, biarkan mendidih
    sekali lagi. Angkat.

    Resep Kulit Sus




    [;)] Kulit kue Sus
    Resep : Fatmah Bahalwan

    Bahan:

    200ml air
    125 gr Margarine
    1 sdm gula pasir
    150 gr tepung terigu
    4 btr telur

    Cara membuatnya

    - masak air, mentega dan gula hingga mendidih
    - masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis, angkat, dinginkan
    - masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
    - masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang
    yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.




    Tuesday, May 28, 2013

    Resep Soto Ayam




    Bahan :
    1/2 ekor ayam
    1 buah jeruk nipis, ambil airnya
    2 liter air
    2 1/2 sdt garam
    3 lembar daun salam
    3 lembar daun jeruk purut
    1 batang serai, memarkan
    3 cm lengkuas, memarkan
    3 sdm minyak, untuk menumis

    Haluskan :
    2 siung bawang putih
    5 butir bawang merah
    1/2 sdt merica butiran
    3 cm jahe
    3 cm kunyit
    3 buah kemiri

    Pelengkap :
    100 gram kol, iris halus
    100 gram tauge
    3 butir telur rebus, belah dua
    50 gram soun, rendam air hangat, tiriskan
    2 buah tomat, belah-belah
    2 batang seledri, iris halus
    2 batang daun bawang, iris 1 cm
    emping dan sambal

    Sambal :
    4 buah cabai merah keriting
    8 buah cabai rawit merah
    1/4 sdt garam
    Rebus cabai, lalu haluskan bersama garam.

    Cara Membuat :
    Cuci daging ayam, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci kembali daging ayam sampai bersih, sisihkan. didihkan air dipanci masukkan ayamnaya. biarkan
    sementara itu Tumis bumbu halus masukkan salam sereh lengkuas dan daun jeruk masak sampai harum. Masukkan tumisan bumbu dan ke dalam air rebusan ayam, aduk-aduk.kemudian ayam digoreng
    Atur bahan pelengkap di dalam mangkuk saji. Letakkan suwiran daging ayam di atasnya, tambahkan kuah soto, air jeruk nipis, dan sambal. Sajikan dengan nasi hangat ...
     

    Sunday, May 26, 2013

    Resep Cilok


    Pagi tadi ibuku berkunjung kerumah...aku tanyakan mau bikin apa ya ma...
    tapi aku tau ibuku ini sukaa banget cilok karena ibuku asli dari sunda...maka yg namanya cilok dah kegemarannya deh...akhirnya kubuatkanlah cilok dgn resep yang sama. tapi ciloknya kubuat sate...ini dia penampakkannya...




    CILOK KENYAL

    Bahan:

    • 200 gr tepung kanji
    • 4 sdm munjung tepung terigu
    • 250 ml air panas


    Bumbu halus:

    • 1 sdm peres garam
    • 2 butir bawang putih


    Pelengkap :

    • sambal kacang 
    • saus sambal 
    • kecap manis


    Cara membuat :

    1. Campur tepung kanji, tepung terigu, aduk biar tercampur rata.
    2. Campur bumbu halus dengan air panas.
    3. Campur antara bahan tepung dan air berbumbu uleni sampai bisa dibentuk ----Didihkan air lalu adonan dibentuk bulat2,masukan kedalam air mendidih sampai terapung, angkat.
    4. Sajikan dengan sambal kacang beri sedikit saus sambal dan kecap manis.


    Thursday, May 23, 2013

    Resep Orak Arik Tahu Sayuran




    Orak arik tahu sayuran ini sebenarnya untuk isian
    martabak cuman enak juga untuk lauk makan bersama nasi...coba deh...^_^
    Kemaren ada member DEC yang Posting martabak tahu mb Rina Audie namanya...terus terang hari itu kpingin nyemiil banget...pas lihat wall DEC ada martabak tahu, akhirnya diniatkan untuk bikin hari ini...alhamdulillah kesampean juga...syukron y mb Rina...anty dah berhasil bikin saya ngecess kemaren...xixixi


    Bahan
    1 buah bawang bombay, cincang halus
    2 siung bawang putih, cincang halus
    2 pohon daun bawang
    100 gr wortel iris halus
    100 gr kol
    1 buah wortel, serut
    300 gr tahu putih, haluskan
    1 butir telur, kocok lepas
    garam dan merica bubuk secukupnya.
    2 sendok makan minyak goreng

    Cara
    Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum beri garam dan gulpas juga merica bubuk. lalu masukkan daun bawang dan wortel juga kol masak hingga matang kemudian masukkan tahu aduk2 sampai semua tercampur dan matang. angkat masukkan telur aduk rata isian martabak siap untuk dipakai. tapi kalo buat lauk makan telurnya masukkannya bersamaan dgn tahu.

    Wednesday, May 22, 2013

    Resep Sup Ayam Pedas



    Bahan
    1/2 ekor ayam, potong 12 bagian
    100 gr wortel
    100 gr sawi putih
    4 siung bawang putih iris tipis
    5 buah cabe rawit merah diuleg kasar
    4 sdt garam
    1/2 sdt merica bubuk
    2 1/2 sdt gulpas
    1500 ml air
    1 sdm minyak goreng

    Cara
    - Panaskan minyakgoreng, Tumis bwg puith sampai harum.
    - Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna
    - tambahkan wortel tumis sampai layu.
    - Masukkan sawi putih. aduk rata
    - Tambahkan cabai rawit merah, garam,
    dan merica bubuk dan gulpas, adul rata
    - Tuang air, aduk rata, masak sampai mendidih dan matang

    Resep Cilok Kenyal



    Bahan:
    200 gr tepung kanji
    4 sdm munjung tepung terigu
    250 ml air panas

    bumbu halus:
    1 sdm peres garam
    2 butir bawang putih

    pelengkap :
    sambal kacang, saus sambal, kecap manis

    Cara membuat :
    -Campur tepung kanji, tepung terigu, aduk biar tercampur rata.
    -Campur bumbu halus dengan air panas.
    -Campur antara bahan tepung dan air berbumbu uleni sampai bisa dibentuk ----Didihkan air lalu adonan dibentuk bulat2,masukan kedalam air mendidih sampai terapung, angkat.
    -Sajikan dengan sambal kacang beri sedikit saus sambal dan kecap manis.

    Monday, May 20, 2013

    Resep Sayur Tempe Kuah Kuning



    Sajian ini terbilang sangat sederhana mungkin setiap orang bisa membuatnya, sajian ini kesukaan swamiku tercinta, kemaren aku tanyakan "abang kalo tempe maunya diapakan", swamiku menjawab "abang paling suka tempe di sayur kuah kuning", g ngerti kalo nemu sajian ini swamiku pasti g tahan pengen langsung menyantapnya...^_^

    Bahan
    250 gr tempe potong sesuai selera
    2 batang wortel
    100 gr kacang panjang
    10 buah cabe rawit merah
    500 ml santan
    garam dan gula secukupnya
    2 lmr daun salam
    minyak sayur

    Bumbu halus
    3 siung bawang merah
    1 siung bawang putih yg besar
    3 cm kunyit bakar

    Cara
    tumis bumbu sampai harum masukkan daun salam
    masukkan wortel kacang panjang cabe rawit aduk rata
    kemudian masukkan tempe beri garam dan gulpas lalu siram dengan air santan aduk2 sampai bumbu meresap setelah itu matikan api, angkat sajikan.

    Sunday, May 19, 2013

    Resep Sambal Goreng Jengkol




    Bahan
    10 biji jengkol dibelah dua
    2 buah kentang besar potong dadu
    1 0ns ikan asin jambal roti potong dadu
    250 gr tempe potong dadu
    garam dan gulpas secukupnya
    minyak sayur untuk menumis

    Bumbu Halus
    1 ons cabe merah besar
    3 siung bawang merah
    1 siung bawang putih

    Bahan yg digoreng
    jengkol digoreng kemudian potong dadu
    Kentang
    Ikan Asin Jambal Roti
    tempe

    Cara
    - Tumis bumbu halus sampai matang
    - Masukkan jengkol, kentang, ikan asin jambal roti dan tempe
    - Beri garam dan gula pasir aduk rata
    - masak sampai semua bumbu merata, angkat sajikan...

    Resep Tumis Sayuran





    Sebenarnya tumisan ini bisa untuk bahan dasar nasi goreng, mie goreng, bihun goreng, kwetiaw goreng, namun saya sajikan tuk maksi kali ini bahan dasarnya saja...ternyata enak dan sikecil menyukai sayurannya karena rasa dan aromanya dia suka. dan sangat2 mudah memasaknya...

    Bahan :

    100 gr sawi hijau siangi
    3 batang wortel iris sesuai selera
    100 gr kol siangi
    1 buah dada ayam suwir2
    2 buah telur buat orak arik
    garam secukupnya
    1/4 sdt gulpas
    2 sdt kecap asin
    1 sdm kecap manis
    2 sdm minyak sayur

    bumbu halus
    5 buah cabe merah
    3 siung bawang merah
    2 siung bawang putih
    1/2 sdt lada
    1 buah tomat

    Cara

    - tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan orak arik telur, wortel dan ayam - lalu beri kecap asin, kecap manis garam dan gulpas aduk rata
    - kemudian masukkan kol terakhir sawi hijau masak sampai semua bahan matang, angkat sajikan

    Easy Bukaan...monggo di coba.


    Resep Sayur Bening Oyong





    sayur ini untuk sikecil sepertinya cocok karena rasanya gurih
    dari kuahnya yg dicampur dgn bakso, dan oyongpun ternyata bagus dikonsumsi untuk serat.

    Bahan
    2 buah oyong siangi potong bulat
    5 buah bakso potong masing2 empat bagian rebus sebentar
    1 bungkus soun
    2 pohon daun bawang iris sesuka hati
    1 buah tomat potong sesuka hati
    3 buah bawang merah iris tipis
    1 buah barang putih iris tipis
    garam dan gulpas secukupnya
    1000 ml air
    2 sdm minyak sayur

    Cara
    rebus air sampai mendidih, sisihkan
    tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
    lalu masukkan kedalan rebusan air beri garam, gulpas
    kemudian masukkan bakso daun bawang dan oyong
    setelah masak oyongnya masukkan soun dan tomat lalu matikan api, angkat dan sajikan

    Easy bukaaannn....



    Saturday, May 18, 2013

    Resep Soto Banjar





    sumber : Masakan Indonesia

    Bahan 
    1 ekor Ayam muda
    2 buah Kentang direbus dipotong-potong
    100 gram Soun yang sudah direndam
    3 sdm Bawang goreng
    1 sdm Bawang putih goreng
    5 batang Seledri dirajang
    4 butir Telur rebus dibelah empat bagian
    4 buah Perkedel
    4 sdm Minyak goreng untuk menumis
    1 buah Ketupat Banjar dipotong-potong(saya pake nasi aja...)
    1 batang Kayu manis
    3 lmbr daun jeruk(asli tdk pake)
    2 sdm Kecap asin
    2 buah Jeruk nipis
    1500 ml Air

    Bumbu yang dihaluskan
    4 buah Bawang merah
    3 siung Bawang putih
    1/2 sdt Adas
    1/2 sdt Jintan
    3 cm Jahe
    2 cm Kunyit
    1/2 sdt Merica
    1 sdt Garam

    Cara membuat 
    Rebus ayam dengan kayu manis dan garam hingga mendidih.
    Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak goreng hingga harum beri daun jeruk, kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam, rebus kembali hingga ayam empuk.
    Angkat ayam dari rebusan kemudian tiriskan hingga dingin kemudian suwir.

    Racikkan
    Letakkan ketupat/nasi di atas mangkuk beserta soun, kentang, perkedel, suwiran ayam, telur, kemudian siram dengan kuah soto. Taburkan bawang goreng, bawang putih goreng, seledri dan perasan jeruk dan sambal rawit, hidangkan

    Wednesday, May 15, 2013

    Tumis Bayam Jagung Manis




    Bahan
    3 ikat bayam siangi
    1 buah jagung manis pipil
    3 siung bawang merah iris tipis
    2 siung bawang putih iris tipis
    5 buah cabe mwrah kerriting itis serong
    1 buah tomat potong 8 bagian
    garam dan gula pasir secukupnya
    2 sdm minyak sayur

    Cara
    tumis bawang merah dan putih sampai harum
    kemudian masukkan jagung pipil, cabe dan tomat
    lalu masukkan bayam beri garam dan gula pasir
    aduk2 hingga semua bahan matang. angkat sajikan

    Telur Dadar Bumbu Cabai





    Bahan
    5 buah telur
    garam secukupnya
    minyak sayur secukupnya

    Bumbu halus
    100 gr cabe merah keriting
    3 siung bawang merah

    2 siung bawang putih
    1 buah tomat
    1/2 sdt merica

    Cara
    1. kocok telur beri garam secukupnya kemudian buat dadar sishkan
    2. tumis bumbu halus sampai matang beri garam secukupnya
    3. masukkan telur dadar ke dalam bumbu halus ratakan dan sajikan..




    Saturday, May 11, 2013

    Dadar Gulung Zebra " Isi Pisang "





    bahan dadar :
    150 gram tepung terigu protein sedang
    375 ml air
    1 sendok makan tepung gula
    1 sendok makan margarin, dilelehkan
    100 gram pisang ambon, dihaluskan
    1/8 sendok teh moka pasta

    bahan isi:
    1 buah pisang tanduk (400 gram), dikukus matang, dibelah 4 bagian, kemudian dipotong 3 bagian
    75 gram keju cheddar, diparut
    50 gram kacang madu, dicincang

    Cara Pengolahan :

    Aduk tepung, air, tepung gula, garam, dan margarin sampai rata.
    Bagi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan pisang. Bagian lainnya ditambahkan moka pasta. Aduk rata. Masukkan adonan moka diplastik segitiga.
    Dadar: semprotkan adonan moka di wajan teflon dengan cara digaris-garis. Tuang adonan putih buat dadar.
    Letakkan pisang di dadar. Tambahkan keju dan kacang madu. Lipat lalu sajikan.

    Untuk 12 buah

    sumber : Sajian Sedap

    Friday, May 10, 2013

    Sup Udang







    Bahan:
    500 gr udang siangi sisakan ekornya
    2 batang wortel iris sesuai selera
    100 gr sawi putih
    daun bawang dan seledri secukupnya
    garam dan gula merica secukupnya
    1 ruas jahe keprek
    3 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih diirs
    minyak tuk menumis

    Cara memasak:
    * tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum sisihkan
    * Didihkan air 11/2 lt dengan jahe, masukkan udang dan semua sayuran.
    * kemudian masukkan bahan bawang
    * Tambahkan garam dan merica
    * Tutup 3-4menit, taburi daun bawang dan seledri.
    * Sajikan selagi hangat dengan sambal kecap asin dan sambal rawit limo.


    Cupcake Pisang Kukus




    photo oleh Anita



    Bahan:
    2 butir telur
    100 gram gula merah, disisir halus
    50 gram gula pasir
    1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
    120 gram tepung beras
    100 gram tepung terigu protein sedang
    1/4 sendok teh baking powder
    1/2 sendok teh kayumanis bubuk
    1/4 sendok teh garam
    200 ml santan hangat dari 1 butir kelapa
    100 gram pisang ambon, dihaluskan

    Cara membuat:
    1. Kocok telur, gula merah, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
    2. Tambahkan tepung beras, tepung terigu, baking powder, kayumanis bubuk, dan garam sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan santan hangat dan pi-sang.
    3. Tuang di cetakan muffin yang dialas cup kertas. Kukus 15 menit dengan api besar.

    sumber : eresep


    Thursday, May 9, 2013

    Pecel Ayam Sambal Ebi




    Bahan
    1 ekor ayam
    3 lembar daun salam
    1 ruas lengkuas
    1 batang serai
    4 siung bawang putih
    6 butir bawang merah
    ½ sendok makan ketumbar
    3 butir kemiri
    ½ ruas jari kunyit
    ½ sendok makan garam
    1½ liter air
    minyak goreng

    Bahan sambal
    15 buah cabai merah keriting rebus
    15 buah cabai rawit rebus
    3 siung bawang putih rebus
    ½ sendok teh terasi bakar
    ½ sendok teh garam
    2 sendok makan gula pasir
    2 buah tomat
    1 buah jeruk limau
    garam dan gula pasir secukupnya
    5 sendok makan minyak goreng
    1 sdt ebi haluskan

    Cara Pengolahan
    1 Bersihkan, belah ayam sesuai selera anda. Sisihkan.
    2 cuci daun salam. Sisihkan.
    3 Bersihkan, memarkan lengkuas. Sisihkan.
    4 Bersihkan, memarkan serai dan buat simpul. Sisihkan.
    5 Bersihkan, haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar sangrai,
    kemiri bakar, kunyit bakar dan garam. Sisihkan.
    6 Masukkan daging ayam, bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam,
    lengkuas, serai, air dan gula merah sisir ke dalam wajan.
    Masak sampai daging ayam matang. Angkat.
    7 Buat saus/sambal : bahan rebusan dihaluskan beri trasi, ebi, garam dan gula,
    kemudian digoreng sampai matang.
    8 Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng daging ayam sampai matang.
    Angkat.
    9 Sebelum disajikan lumuri ayam dengan bahan sambal
    lalu beri perasan jeruk limo sajikan dgn lalapan Nasi hangat dan sayur asem...
    hmm...nikmat euuyyy....


    Wednesday, May 8, 2013

    Semprit





    Bahan
    180 gr margarine
    80 gr gula tepung
    1 bks vanili
    1 kuning telur
    180 gr tepung terigu protein rendah
    45 gr tepung maizena
    sukade

    Cara membuat
    1. Kocok margarine, gula tepung dan vanilli selama 40 detik.
    2. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
    3. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
    4. Semprot dengan menggunakan spuit di loyang yang dioles margarin, letakkan
    potongan ceri sebagai hiasan.
    5. Oven selama 25 menit dengan suhu 150C atau 300F hingga kuning keemasan.
    6. Selamat mencoba..




    Tuesday, May 7, 2013

    Sayur Daun Singkong Kuah kuning



    Add caption

    Bahan
    300 gr daun singkong
    5 buah tahu goreng belah 2
    5 butirtelur rebus
    500 ml santan
    garam dan gula pasir secukupnya
    2 lmbr daun salam
    2 lembar daun jeruk
    2 sdm minyak sayur

    Bumbu halus
    4 siung bawang merah
    2 siung bawang putih
    3 cm jahe
    2 ruas kunyit
    4 butir kemiri

    Cara
    - remas2 dgn garam lalu cuci dan rebus sampai empuk
    - tumis bumbu halus sampai harum masukkan daun salam dan daun jeruk.
    - lalu masukkan tahu dan telur beri garam dan gula aduk, beri santan
    - kemudian masukkan daun singkong aduk2 agar santan tdk pecah
    masak sampai semua bahan meresap, angkat sajikan



    Monday, May 6, 2013

    Resep Nugget Tempe





    Bahan

    200 g tempe yang bagus
    2 sdm tepung terigu
    1 siung bawang putih, parut
    10 g bawang bombay, cincang
    1 butir telur ayam
    2 sdm keju cheddar parut
    ½ sdt merica bubuk
    1 sdt garam
    Lapisan:
    2 putih telur ayam, kocok
    100 g tepung panir kasar

    Cara membuat
    Haluskan tempe, campur dengan semua bumbu hingga rata.
    Taruh adonan tempa di dalam loyang datar, ratakan.
    Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
    Angkat dan dinginkan.
    Potong-potong adonan ukuran 3x3x1 cm.
    Celupkan dalam putih telur kocok.
    Lapisi dengan tepung panir. Diamkan hingga agak kering.
    Goreng dalam minyak panas hingga kering.
    Angkat dan tiriskan.
    sumber Detik.food.com



    Sunday, May 5, 2013

    Resep CimoL



    Bahan-bahan 

    1. 600 gr tepung sagu tan*
    2. Tepung beras 6 sdm
    3. Terigu 4 sdm
    4. 2 sdt baking powder
    5. Garam dan merica secukupnya
    6. 620 ml air mendidih
    7. Minyak goreng

    Cara membuat
    1. Campur semua bahan
    2. tambahkan air mendidih
    3. uleni sampai bisa di bentuk,bentuk bulat-bulat dan goreng
    4. untuk menggorengnya agar tidak meletus-meletus
    memasukkannya pas waktu minyaknya belum panas
    dan apinya jangan terlalu besar,sedang


    Resep Bolu Kukus Pelangi



    Bahan 
    4 btr Kuning telur
    3 btr Putih telur
    75 gr Gula pasir
    1/2 sdm Sp28
    70 g tepung terigu
    5 gr Maezena
    1/2 sdt Baking Powder
    80 gr Margarin lelehkan
    pasta sesuka hati tapi jangan terlalu banyak ya...

    Carapanaskan dandang
    kocok telur dan gula, setelah gula larut masukan sp28, naikan mikser, kocok mengembang. 
    masukan tepung aduk dengan kec. 1, sebentar aja, lalu masukan mentega cair, kocok. 
    Setelah rata, sebelum dituang aduk kembali.
    Bagi adonan menjadi 4 bagian, tambahkan cokelat pasta
    ke dalam satu bagian adonan, aduk rata
    Siapkan loyang  lalu olesi dengan minyak
    Tuang  adonan coklat ke dalam loyang, masing2 di kukus
    selama 15 menit sejak air mendidih dgn cara bergantian,
    jika semuanya adonan sdh habis
    Kukus kembali cake selama 20 menit, angkat


    Saturday, May 4, 2013

    Resep Tumis Brokoli Sosis


    Add caption


    Bahan 

    250 gr brokoli siangi, rebus sebentar
    5 biji sosis dipotong sesuai selera digoreng sebentar
    1 buah bawang bombay
    2 buah bawang putih cincang kasar
    1 sdm maezena dilarutkan
    1 sdm saos tomat
    1 sdm saos sambal
    2 sdm minyak sayur
    garam dan gula pasir secukupnya

    Cara
    - Tumis bawang putih sampai harum,
    - kemudian masukkan bawang bombay, sosis ,bahan saos, garam dan gula
    - lalu masukkan brokoli aduk rata siram dgn  maezena aduk rata, angkat sajikan


    Friday, May 3, 2013

    Resep Semur Daging Sapi

    Add caption


    Bahan
    500 gr daging sapi direbus sampai empuk
    3 buah kentang diiris sesuka hati
    2 lmbr daun salam
    500 ml santan
    garam dan gula secukupnya
    kecap manis secukupnya
    minyak sayur

    Bumbu halus
    4 siung bawang merah
    3 siung bawang putih
    3 buah kemiri
    1/2 sdt merica
    2 cm jahe

    Cara

    - tumis bumbu halus sampai harum
    - masukkan daging aduk rata beri salam,garam dan gula juga kecap aduk rata
    - masukkan kentang lalu beri santan aduk2 agar santan tidak pecah
    masak sampai kentang matang, Angkat sajikan...Easy bukaaannn...

    Resep Capcay Bakso

                                                  
    Add caption


    Bahan dan bumbu
    Bakso, iris tipis
    Wortel, potong sesuai selera
    bunga kol
    ceysim, potong-potong
    sawi putih potong sesuai selera
    Bawang bombay, iris tipis
    1 buah telur dikocok lepas
    Garam, gula secukupnya
    100 ml air
    2 sdm minyak sayur

    Bumbu halus
    4 siung bawang merah
    3 siung bawang putih
    2 butir kemiri
    1/2 sdt merica

    Cara masak
    1. Tumis bumbu halus hgg harum lalu masukkan bawang bombay
    2. Masukkan bakso dan wortel dan bungakol, masak sampai hampir matang
    3. Masukkan air secukupnya, tambah garam+gula
    4. Baru masukkan ceysim dan sawi putih, karena ini sayur gampang banget mateng
    5. Terakhir tuangi dengan telur kocok aduk-aduk, setelah itu angkat sajikan

    Thursday, May 2, 2013

    Resep Ayam Kecap

    Add caption




    Bahan
     ½ kg ayam, potong sesuai selera (lalu diungkeb
    dengan salam dan sereh dan goreng setengah matang)
    4 sdm kecap manis
    1 buah bawang bombay iris
    2 sendok saos tiram
    5 buah cabe merah
    1 pohon daun bawang
    garam secukupnya
    100 ml air

    Bumbu halus
    3 siung bawang merah
    2siung bawang putih
    ½ sdt merica

    Cara membuat 

    Panaskan minyak, tumis dumbu halus hingga harum lalu masukann irisan bawang bombay aduk hingga bawang layu.
    Setelah itu masukan ayam, air, garam, merica dan kecap juga saos tiram aduk, masak hingga matang dan kental masukkan cabe merah dan daun bawang masak sampai matang, sajikan.

    Resep Rujak Kangkung


    Add caption














    Bahan

    6 ikat kangkung,

    Sambal 
    15buah cabai merah
    1 sendok teh terasi
    Garam secukupnya
    200 gr gula jawa
    1/2 sendok teh asam jawa

    Cara memasak 
    Siangi kangkung, kemudian rebus dan tiriskan.
    cabainya di rebus dulu kalo diresep aslinya tidak...

    Cara membuat Sambal 
    Gerus cabai merah, terasi, garam dan gula jawa sampai rata, tambahkan asam jawa dan kalau perlu campurkan 1-2 sendok air masak.

    sajian :
    siapkan rebusan kangkung didalam piring kemudian siram dengan sambal,rujak kangkungpun siap untuk disantap dengan nasi hangat dan tempe goreng...hmm...mantaabbb....^_^

    Selamat Mencoba !